Главные новости
В России - все новости
21 августа 2008, 17:05

Лавров: Украина нашла время, когда менять соглашение по ЧФ

СОЧИ, 21 августа. Действия Украины по ограничению перемещений кораблей Черноморского флота России являются нарушением базовых договоренностей и вызывают недоумение у России. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров журналистам в четверг в Сочи, сообщает forUm.

«Эти действия Украины - нарушение базовых соглашений и, говоря дипломатическим языком, вызывают недоумение», - сказал Лавров.

Он отметил, что «те базовые соглашения, которые действуют, не накладывают никаких ограничений на передвижение кораблей Черноморского флота - ни туда, ни обратно».

Лавров пояснил, что в базовых соглашениях предусмотрено обсуждение вопросов, в том числе и касающихся передвижения кораблей, и именно российская сторона «неоднократно предлагала обсудить порядок передвижения кораблей украинской стороне». Последнее такое предложение было сделано в октябре прошлого года. «Украина последовательно отказывалась это делать», - сказал министр.

«То обстоятельство, что Украина молчала почти год и вдруг в момент конфликта (грузино-югоосетинского, – ред.) заговорила об этом, это, еще раз скажу, нарушение базовых соглашений», - отметил Лавров.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко своим указом ограничил передвижение кораблей Черноморского флота. МИД Украины продолжает настаивать на том, что действовало в соответствии с Большим договором и пока не дает однозначного ответа на то, будет ли препятствовать возвращению военных кораблей ЧФ РФ на рейд в Севастополе.

Согласно указам президента Украины, в случае желания Черноморского флота переместиться он должен обратиться к компетентным органам Украины (за 72 часа), и только в случае предоставляения всех документов может получить такое разрешение и пересечь границу либо передислоцироваться.