Главные новости
В России - все новости
21 августа 2008, 20:29

КБР и Белоруссия будут торговать без посредников

СОЧИ, 21 августа. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков встретился в Сочи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В ходе переговоров основное внимание было уделено развитию торгово-экономических отношений, сообщает пресс-служба главы КБР.

Арсен Каноков сообщил, что Кабардино-Балкария сегодня динамично развивается. Особые акценты делаются на туризм, промышленность и сельское хозяйство. Глава КБР отметил, что в республике используется опыт Белоруссии относительно участия государства в управлении рыночными процессами.

Основа белорусского экспорта в КБР - поставка мебели, стройматериалов, химволокна, продуктов питания и некоторых видов товаров народного потребления. Вместе с тем белорусские предприятия готовы поставлять в республику дорожно-строительную, сельскохозяйственную, карьерную, лесотехническую, специальную, коммунальную технику, продукцию автомобилестроения, холодильники.

Из КБР в Белоруссию уходит нефтепромысловое оборудование, кабельная продукция, алмазный инструмент.

Глава КБР обозначил существующую на сегодняшний день проблему, тормозящую развитие торгово-экономических отношений между Белоруссией и Кабардино-Балкарией. Республике приходится закупать белорусскую сельхозтехнику через многочисленных посредников, хотя работать напрямую было бы выгоднее обеим сторонам.

Александр Лукашенко сказал, что вполне возможно в самое ближайшее время устранить излишние посреднические звенья в торгово-экономических контактах между субъектами хозяйствования Белоруссии и КБР. «Мы с вами заключим на межгосударственном уровне договор, который будем неукоснительно соблюдать. Соответствующие механизмы у нас в правительстве выработаны», - ответил президент Белоруссии. Он также подчеркнул, что реализацию крупных проектов он может взять под свой личный контроль.