Главные новости
В России - все новости
22 августа 2008, 12:18

В Чечне собирают доказательства преступлений братьев-олигархов Оздиевых

ГРОЗНЫЙ, 22 августа. В Чечне продолжаются проверки законности коммерческой деятельности братьев Оздиевых. Как сообщила пресс-служба президента и правительства, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел по этому поводу встречу с депутатом Госдумы РФ от ЧР Адамом Делимхановым, министром внутренних дел по ЧР Русланом Алхановым, управляющим Федеральной налоговой службы по ЧР Исламом Вазархановым, главой администрации Грозного Муслимом Хучиевым, руководителем Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по ЧР Рамзаном Симбагаевым, уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым и заместителем прокурора ЧР Калугиным.

По словам мэра Грозного Муслима Хучиева, в ходе фронтальных проверок, проведенных администрацией города в отношении фирмы «Оздиев», были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, санитарных норм и правил торговли.

«Помимо этого, фирмой не оплачивался земельный налог. Не было каких-либо разрешительных документов для ведения предпринимательской деятельности на той или иной территории города и, более того, все развлекательные учреждения находились рядом с учебными заведениями», - отметил Муслим Хучиев.

В свою очередь Ислам Вазарханов доложил президенту республики о том, что в ходе проведения проверок с мая 2008 года в отношении этой компании было выявлено, что Оздиевы уже долгое время уходят от уплаты налогов и их задолженность составляет 22 млн руб.

«По данному факту был подан иск против правонарушающей деятельности Оздиевых в Верховный суд РФ по ЧР. По итогам следственной работы вынесено решение в пользу налоговых органов», - отметил Ислам Вазарханов.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, в свою очередь, осудил уклонение братьев от уплаты налогов и выразил готовность своего аппарата "провести всю необходимую работу касательно осуждения и привлечения к ответственности предпринимателей Оздиевых".

Министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов проинформировал главу республики о том, что в ходе следствия в ресторанах «Голливуд-1» и «Голливуд-2», которые принадлежат братьям Оздиевым, были обнаружены оружие и наркотики.

По данному факту сотрудниками Ленинского РОВД ведется следственная работа и уже есть задержанный по факту незаконного ношения оружия из числа сотрудников фирмы «Оздиев».

В свою очередь Рамзан Кадыров отметил, что «имея такие веские доказательства, необходимо привлечь братьев Оздиевых к судебной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации».

«Недовольные происходящим братья Оздиевы в свое оправдание подали жалобы в прокуратуру России, МВД РФ и другие инстанции на противоправные действия против их предпринимательской деятельности со стороны органов исполнительной власти республики», - отметил Рамзан Кадыров.

«В то время, когда граждане республики общими усилиями восстанавливали республику, Оздиевы вели не совсем законную коммерческую деятельность. Неуплата налогов в таком объеме - это серьезный удар по бюджету республики. Эти деньги сворованы у государства и народа. В республике закон для всех имеет равную значимость и цинично нарушать его непозволительно никому», - сказал Кадыров.

Напомним, известные в Чечне предприниматели — братья  Оздиевы  — привлекли к себе внимание министерства внутренних дел республики 7 августа, когда министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов информировал главу республики Рамзана Кадырова о том, что согласно информации предоставленной Налоговой службой ЧР и Управлением по борьбе с экономическими преступлениями,  Оздиевы  уже долгое время уходят от уплаты налогов.