Главные новости
В России - все новости
23 августа 2008, 10:37

Чечня отмечает 57-ю годовщину со дня рождения Ахмата Кадырова

ГРОЗНЫЙ, 23 августа. В Чеченской Республике в субботу отмечают 57-ю годовщину со дня рождения первого президента республики Ахмата Кадырова.

Ахмат Кадыров родился 23 августа 1951 года в городе Караганде Казахской ССР, куда его семья была выслана во время депортации чеченского народа в 1944 году. Принадлежал к тейпу Беной. Он получил исламское образование и стал основателем первого на Северном Кавказе Исламского института, в 1995 году стал муфтием Чечни и в том же году объявил джихад (священную войну с "неверными"). Три года спустя начинает борьбу с ваххабизмом (радикальным течением в исламе) и отказывается от вооруженного противостояния с федеральными войсками, в связи с чем в 1999 году его отстраняют от должности муфтия. В том же 1999 году Ахмат Кадыров объявляет о своей готовности поддержать антитеррористическую операцию федеральных войск. В 2000 году указом президента РФ назначен главой администрации Чеченской Республики, а три года спустя вступает в должность президента Чечни после республиканских выборов и инициирует в республике процесс послевоенного восстановления. Ахмат Кадыров был женат, имел 4 детей и 13 внуков. 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров погиб в результате взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном. Его сын Рамзан Кадыров в настоящее время является президентом Чеченской Республики.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства ЧР, накануне 57-летия со дня рождения первого президента ЧР, Героя России Ахмата Кадырова информационно-аналитическое управление президента и правительства ЧР выпустило специальный выпуск газеты «Президент. Эстафета памяти» тиражом в 1 тыс. экземпляров.

«Он отдал свою жизнь ради мира и процветания Чеченской Республики и об этом помнит каждый гражданин республики», - отметил в этой связи начальник ИАУ президента и правительства ЧР Лема Гудаев.

«Дело Ахмата Кадырова успешно сегодня продолжает команда Кадырова во главе с сыном Рамзаном. Благодаря этой команде республика за последние годы возродилась из пепла, строительно-восстановительные процессы практически стерли все напоминания о войне. При этом возрождение региона не прекращается ни на минуту даже в высокогорных районах», - отмечено в издании.

Президент ЧР Рамзан Кадыров также вспоминает на страницах газеты о своем отце и отмечает, что Ахмат Кадыров остановил войну, а его команда продолжила начатое им дело.

В пятницу в постоянном представительстве Чеченской Республики при президенте Российской Федерации состоялось религиозное мероприятие - мовлид, посвященный памяти Ахмата Кадырова.

«Память о первом президенте Чеченской Республики, Герое России Ахмат-хаджи Кадырове будет жить в наших сердцах всегда», - сказал после церемонии заместитель председателя правительства Чеченской Республики – полномочный представитель Чеченской Республики при президенте Российской Федерации Зияд Сабсаби.