Главные новости
В России - все новости
25 августа 2008, 10:20

На Ставрополье завершается сезон геморрагической лихорадки

СТАВРОПОЛЬ, 25 августа. В Ставропольском крае завершается эпидсезон крымской геморрагической лихорадки, сообщили ИА «Росбалт-Юг» в управлении Роспотребнадзора по краю.

По последим данным, диагноз «крымская геморрагическая лихорадка» установлен 80 больным в 22 территориях края. По сравнению с прошлым годом заболеваемость увеличилась в 1,3 раза.

В лечебно-профилактические учреждения края обратилось с укусами клещей свыше 11 тыс. человек, из них 3,5 тыс. детей (в 2007 году - 8,1 тыс. человек, в том числе 2,9 тыс. детей).

В соответствии с распоряжением правительства Ставропольского края от 26 июня 2008 года «О неотложных мерах по локализации случаев массовых заболеваний крымской геморрагической лихорадкой на территории Ставропольского края» впервые в крае были выделены 8,1 млн руб. на акарицидные обработки пастбищ, которые выполнены на площади 4158 га в Нефтекумском, Левокумском, Благодарненском, Красногвардейском, Ипатовском, Апанасенковском районах. Последующее эпизоотологическое обследование показало высокую эффективность обработки - на пастбищах установлено полное отсутствие клещей.

«В эпидсезон 2009 года необходимо продолжить практику таких обработок начиная в ранне-весенний период, что позволит значительно уменьшить риск заражения людей», - считают в Роспотребнадзоре.