Главные новости
В России - все новости
25 августа 2008, 17:55

Эксперт: Момент истины в отношениях с Украиной наступит не позднее октября

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 августа. Поставка Украиной вооружения Грузии является прямым подталкиванием к вооруженному конфликту с Россией, считает доктор философских наук, эксперт по российско-украинским отношениям Южного федерального университета Эдуард Попов.

На круглом столе в ИА «Росбалт-Юг» Попов сказал: «Действительно, перед тем, как произошло обострение ситуации в Абхазии, а затем и началась война Грузии против Южной Осетии, украинская тема занимала центральное место в российской внешней политике. Проблема вступления Украины в НАТО, связанная с этим угроза экспорту российского сырья в Западную Европу, а также проблема нарушения прав русского культурного населения на Украине всегда оставались на повестке дня и на первых страницах всех изданий. Теперь украинская тематика опять возвращается, но уже в несколько ином качестве, после известных событий».

«В российских изданиях достаточно подробно освещалось участие, так или иначе, Украины в событиях августа этого года. В первую очередь, говорилось об участии украинских националистов во вторжении в Южную Осетию и о еще документально не подтвержденных украинских расчетах систем ПВО, которые сбивали российские самолеты над Южной Осетией. Но я пока еще не видел постановки вопроса в таком ракурсе, что Украина стала, наряду с Грузией, участницей вторжения не только на территорию Южной Осетии, но и развязывания войны против России. Дело в том, что, как известно, именно Украина являлась главным поставщиком оружия для Грузии. В тех условиях, которые сложились в регионе большого Кавказа, вооружение одной из сторон с милитаристским режимом, с режимом, который официально придерживался ультра-националистической идеологии и реваншистских идей, является прямым подталкиванием к конфликту», – заявил Эдуард Попов.

Но, по его словам, есть еще другая проблема. "В украинских СМИ достаточно много писали об участии в событиях в Южной Осетии штатных сотрудников украинских вооруженных сил. Говорили о группе украинского спецназа из 19-ти человек, которые были отправлены на подготовку к боевым действиям в горных условиях на одну из военных баз Грузии, - заявил Попов. - Эта стажировка должна была закончиться 24 августа, то есть уже после тех событий, которые произошли. Отдельные оппозиционные политики, а именно фракция коммунистов в Верховной Раде Украины, поднимали вопрос о возвращении назад украинских военнослужащих. Но пока еще, к сожалению, российский Генштаб не обнародовал данные об участии не просто добровольцев из Украины, а штатных военных во вторжении в Южную Осетию и войне против России". "Но если эти данные подтвердятся, а, по всей видимости, это вопрос времени, то можно будет ставить вопрос об участии Украины в агрессии против России в локализованном масштабе. Это совершенно новая постановка правовой плоскости вопроса, которая, безусловно, самым кардинальным образом повлияет на состояние и будущее российско-украинских отношений",- сказал он.

"И здесь мы переходим к судьбе Большого договора. Он был заключен 28 мая 1997 года, а ратифицирован Государственной думой в 1998 году, так что в этом году истек десятилетний срок действия этого договора, согласно тексту которого каждые десять лет он должен продлеваться. Но при этом каждая из сторон по истечении этого срока имеет право на выход из него. Если ни одна из сторон не заявляет о выходе, договор автоматически продлевается. Так вот, момент истины в отношениях между Россией и Украиной наступит не позднее 1 октября сего года, когда Госдума должна будет наконец поставить точку в судьбе этого договора, а следовательно, определиться с дальнейшими российско-украинскими отношениями", – подытожил эксперт.