Главные новости
В России - все новости
28 августа 2008, 10:22

Уренские депутаты одобрили строительство Нижегородской АЭС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 августа. Депутаты Земского собрания Уренского района Нижегородской области считают целесообразным размещение на территории региона энергоблоков Нижегородской АЭС. Как сообщили корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье» в пресс-службе губернатора региона, такое решение было принято в ходе заседания, где рассматривался вопрос о предварительном согласовании размещения атомной станции.

Принятое решение – первый этап реализации программы строительства данного объекта на территории области, поскольку согласование органами МСУ позволит губернатору и правительству региона рассмотреть вопрос о подписании декларации о намерениях со стороны ГК «Росатом» инвестировать в строительство энергоблоков Нижегородской АЭС.

Как отметил глава местного самоуправления Александр Комаров, депутатам предстояло принять непростое. Уренский район занимает выгодное положение для размещения этого генерирующего объекта. В районе хорошая железнодорожная и автомобильная развязки. Геологические данные также отвечают соответствующим требованиям. «Без инвестиций наш сельскохозяйственный район не выживет. На сегодняшний день на ряде предприятий производство заторможено или остановлено совсем, инвесторы не идут из-за отсутствия энергетических мощностей. Природных энергетических ресурсов в районе нет, газопровод пока также отсутствует», - добавил Александр Комаров.

Безопасность АЭС не вызывает у депутатов сомнений, поскольку подобные источники электроэнергии широко используются в Европе и там нареканий не вызывают.

Перед депутатами также выступил министр топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов. Он напомнил, что возможности дальнейшего социально-экономического развития области, роста объемов производства и повышения качества жизни во многом определяются решением вопросов надежного и устойчивого энергоснабжения.

Напомним, Нижегородская область является энергодефицитной. Так, на начало 2008 года дефицит генерирующих электрических мощностей составил около 2000 МВт, или 53% от электропотребления. Исходя из планов по реализации приоритетных национальных проектов, а также программ развития торгово-промышленной и социально-бытовой инфраструктур, дополнительная потребность в электрической мощности в последующие 5-7 лет увеличится еще на 1500-2000 МВт.

В результате работы, проведенной правительством Нижегородской области с министерством промышленности и энергетики РФ, федеральным агентством по атомной энергии РФ, в проект генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года включены два крупных генерирующих источника, планируемых к размещению на территории Нижегородской области. Это парогазовая теплоэлектроцентраль в Нижнем Новгороде, мощностью 900 МВт, и двухблочная атомная электростанция, мощностью 2400 МВт.

Касаясь вопросов безопасности, Валерий Ульянов отметил, что проектируемая атомная станция относится к серии нового поколения «АЭС-2006», аккумулирующей достижения научно-технического прогресса и учитывающего колоссальный опыт работы сотен энергоблоков типа водоводяных энергетических реакторов (ВВЭР), эксплуатируемых мировым сообществом более 40 лет.

Энергоблоки проекта «АЭС-2006» будут возводиться в соответствии с принятой федеральной целевой программой «Развитие атомного энергетического комплекса России на 2007-2010 годы и до 2015 года». Основная доктрина реализации программы – достижение гарантированной безопасности и экономической эффективности.

Министр ТЭК также сообщил, что уже сегодня электроэнергия, производимая существующими АЭС - самая дешевая. Себестоимость одного кВтч на АЭС в среднем 40 копеек, на лучших тепловых электростанциях (ТЭС) – 52 копейки. «Запасы нефти и газа в стране не бесконечны. Самым реальным источником для производства электроэнергии в больших масштабах является только АЭС. Сооружение современной АЭС на территории области является оптимальным вариантом, который позволит покрыть дефицит в энергосистеме на обозримую перспективу», - сказал Ульянов.

Строительство двух энергоблоков, по его словам, позволит привлечь в область около $3,5 млрд капвложений, дополнительно развить инфраструктуру, создать тысячи дополнительных рабочих мест, увеличить налоговые поступления в бюджет области. Получат дополнительное развитие и местные предприятия, в том числе и сельскохозяйственные.

Специалисты уверены, что АЭС при грамотной эксплуатации является экологически наиболее приемлемым объектом. Ее преимущества - компактность промплощадки; «экономия» огромных масс кислорода, расходуемого на горение топлива на других тепловых электростанциях; отсутствие выбросов «парниковых» газов, а также окислов азота и серы после соединения с атмосферной влагой, дающих «кислые» дожди. При проектировании АЭС будет уделено большое внимание охране окружающей среды и безопасности воздействия на население на весь срок эксплуатации АЭС, а также на период вывода ее из эксплуатации.

В числе важных моментов министр назвал тот факт, что предлагаемая АЭС базируется полностью на отечественных научных и технических разработках, уровень которых позволяет конкурировать на мировом рынке. В заключение Валерий Ульянов отметил, что все материалы проекта строительства Нижегородской АЭС будут открыты для ознакомления специалистам, представителям общественности и жителям области.