Главные новости
В России - все новости
28 августа 2008, 16:17

ЮФУ не хватает площадей

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 августа. Южный федеральный университет (ЮФУ) испытывает дефицит учебных площадей. Об этом заявил на пресс-конференции ректор университета Владислав Захаревич, передает корреспондент ИА "Росбалт-Юг".

Федеральный центр выделяет ЮФУ денежные средства на строительство общежитий для студентов. В 2009 году начинается проектирование студенческого городка, и, возможно, в том же году начнется и строительство. К 2012 году проблема нехватки общежитий будет "закрыта". "Но это решится проблема только общежитий, - констатировал Владислав Захаревич. - А на новые корпуса выделения денег не предусмотрено. Задача ректората сегодня - постараться выпросить эти средства у государства".

Также ректор ЮФУ прокомментировал состояние объектов, которые переданы университету администрацией Ростовской области. В здании кинотеатра "Буревестник" ЮФУ выкуплена аппаратная "начинка". Днем "Буревестник" будет использоваться для нужд университета, а вечером по-прежнему станут демонстрироваться кинофильмы. Второе здание комплекса "Буревестника" требует ремонта. После ремонтных работ там разместится специальная информационная служба ЮФУ.

Остальные передаваемые объекты находятся в более плачевном состоянии. "Стадиона "Трудовые резервы"  - считайте, нет, - продолжил перечисление ректор. - Здание музыкальной комедии - "убитое". В главном корпусе треснули перекрытия и проемы, а пристройки надо валить. Но у университета средств на строительные работы нет, поэтому губернатор обещал, что нам передадут уже отремонтированное здание".

Кроме того, забот ректорату доставляют и ремонтируемые объекты. "Строительные организации часто выигрывают конкурсы и ничего не делают", - объяснил Владислав Захаревич. В качестве примера ректор ЮФУ привел ситуацию с базой отдых "Лиманчик". "Одна организация все работы выполнила, а две и не появлялись, - уточнил детали Владислав Захаревич. - Наш проректор поехал разбираться".