Главные новости
В России - все новости
28 августа 2008, 16:35

Эксперт: России не стоит бояться ЕС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 августа. Сложно себе представить какие-либо санкции со стороны Евросоюза в отношении России при том, что Европа энергозависима от нашей страны. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье» заявил советник председателя Совета Федерации РФ Дмитрий Бедняков, комментируя намерение ЕС ввести против России определенные санкции.  

«Вся Европа сегодня практически питается российским газом, - продолжил он. - Скорее всего, планируемые санкции будут связаны с сокращением парламентских и гуманитарных контактов. Вряд ли это скажется на визовом режиме между Россией и странам ЕС».

Бедняков также подчеркнул, что Россия сегодня независима от Европы. «В стране нет голода, не та ситуация, что складывалась в 90-м году, когда мы жили за счет гуманитарной помощи,- подчеркнул он. - Поэтому бояться каких-либо санкций со стороны Европы не стоит».

Напомним, что лидеры стран ЕС в преддверии предстоящего 1 сентября в Брюсселе саммита рассматривают возможность введения санкций в отношении России. Франция решительно осудила решение России признать Южную Осетию и Абхазию, а глава МИД страны Бернар Кушнер обвинил Москву в нарушении международного права. По инициативе президента Франции Николя Саркози 1 сентября в Брюсселе пройдет экстренный саммит Евросоюза по ситуации в Грузии, на котором в том числе будут обсуждаться новые отношения России и ЕС.

Ранее Кушнер заявлял, что Европейский союз не рассматривает введение санкций против России в связи с ее действиями в Грузии. Он отметил, что, несмотря на существующие проблемы, «мы не говорим о санкциях» против России.