Главные новости
В России - все новости
28 августа 2008, 17:27

Политолог: Теперь понятие «Юг России» должно стать шире

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 августа. В ближайшие год-два Южный федеральный округ должен пополниться еще двумя административными субъектами - Абхазией и Южной Осетией, считает политолог Александр Проселков. Как сообщил он корреспонденту ИА "Росбалт-Юг", «после того как в Южной Осетии будет полностью восстановлена социально-экономическая инфраструктура республики, далее должен последовать процесс по объединению двух Осетий в один субъект РФ».

«Единая Осетия может стать в своем роде единственным кавказским административно-территориальным образованием, которое будет расположено по обе стороны кавказского хребта, где обе части при этом будут скреплены между собой прямой транспортной артерией в виде Рокского туннеля. Это даст возможность России получить для себя уникальное стратегическое месторасположение в самом сердце Кавказа, откуда можно будет контролировать всю обстановку кавказского региона и оттуда гарантировать его безопасность», - считает политолог.

Что же касается Абхазии, то здесь на первое место выходят вопросы экономического развития региона, отметил Проселков. "В преддверии сочинской Олимпиады Абхазия должна влиться в единое инфраструктурное пространство с курортно-рекреационным комплексом Краснодарского края, т.к. совокупность ресурсов двух данных административных территорий позволит России в 2014 году провести Зимнюю Олимпиаду на должно высоком уровне", - считает он.

"В целом, оценивая события августа 2008 года, можно сказать, что Россия сделала очень серьезные и крайне ответственные шаги на своем кавказском направлении. Если бы мы этого не сделали, то через некоторое время весь кавказский регион пустился бы в пучину новых войн, гуманитарных катастроф и бедствий. Фактически Россия спасла человечество еще от одной горячей точки на карте мира и гарантировала безопасность всему кавказскому региону как минимум еще лет на десять", - заявил Проселков.

"Уникальное месторасположение Единой Осетии будет давать возможность России в случае необходимости проводить быстрые и оперативные действия по налаживанию мира (или к его принуждению) как на территории Северного Кавказа, так и на территории Закавказья. Для этого России следует стянуть свою мощную военную инфраструктуру как на территорию Северной, так и на территорию Южной Осетии", - считает политолог.