Главные новости
В России - все новости
29 августа 2008, 09:05

Экс-мэр Кисловодска стал фигурантом уголовного дела

СТАВРОПОЛЬ, 29 августа. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении бывшего главы города-курорта Кисловодска Сергея Демиденко. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы главного управления МВД России по Южному Федеральному округу.

Дело возбуждено по материалам, предоставленным оперативно розыскным бюро 1 ГУ МВД России по ЮФО.

По предварительным данным, Демиденко, являясь главой города, из корыстной заинтересованности, используя служебные полномочия, своим распоряжением передал в собственность товариществу, членами которого являются родственники работников администрации, земельный участок. Муниципальная земля площадью 1000 кв. м в центре города-курорта Кисловодска была предоставлена для проектирования пансионата.

Вчера в Ставропольском краевом суде огласили приговор по делу заместителя главы администрации города- курорта Кисловодска - начальника управления архитектуры и градостроительства Александра Белоконя. Суд признал подсудимого виновным в получении взятки в крупном размере (п."г" ч.4, ст.290 УК РФ) и приговорил его к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд доказал, что Белоконь за выделение в долгосрочную аренду земельного участка площадью 26 соток под строительство гостиничного комплекса получил в феврале нынешнего года от предпринимателя взятку в размере $520 тыс.

Кроме этого, в апреле текущего года в отношении мэра Кисловодска Виталия Бирюкова было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), на время следствия он отстранен от исполнения обязанностей главы города.

В июне текущего года он был объявлен в федеральный розыск.

Согласно материалам следствия, Бирюков, "действуя из личной заинтересованности", передал в собственность частному лицу земельный участок площадью более 2,4 тыс. кв. м в черте города, на котором располагался цветомузыкальный фонтан, являющийся собственностью Федерации независимых профсоюзов РФ.