Главные новости
В России - все новости
29 августа 2008, 17:52

Южные потребители хотят точных сведений о радиоактивном украинском металле

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 августа. Федерация обществ потребителей Южного региона официально обратилась к полномочному представителю президента РФ в ЮФО Владимиру Устинову и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой инициировать тщательное расследование всех фактов проникновения в регионы ЮФО продуктов питания, стройматериалов, металлопродукции с высоким уровнем радиации. Об этом сообщает пресс-служба федерации.

По сведениям из украинских СМИ, сама Украина официально признает, что ежедневно в течении последних 20 лет из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС вывозится около 100 тонн радиоактивного лома, который впоследствии поступает на переплавку на металлургические предприятий Украины или экспортируется в Россию. По данным Союза ликвидаторов аварии на ЧАЭС, только за период 2006-2008 годов с территории Чернобыльской АЭС было вывезено около 80 тыс. тонн черного и цветного металла и еще около 1,5 млн тонн лома остается в зоне отчуждения сегодня.

Как отмечается в обращении, таможенники регулярно задерживают на российско-украинской границе радиоактивный металлолом из Украины, причем, по информации Роспотребнадзора, «63% партий сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями о соответствии продукции требованиям САНПиН». Особенно опасны в этом отношении водопроводные трубы, которые «обогащают» протекающую по ним воду изотопами и радионуклидами.

В обращении подчеркивается, что на сегодняшний день у федеральных органов власти отсутствует сформулированная позиция в отношении данной проблемы. Федерация обществ потребителей Южного региона в этой связи просит Устинова и Чайку инициировать расследования с целью получения достоверной информации о ввозе радиоактивной продукции.