Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2008, 13:29

Член ЦИК: СМИ боятся активно освещать выборы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 4 сентября. Средства массовой информации зачастую просто боятся принимать активное участие в освещении выборной кампании, опасаясь жестких норм существующего федерального избирательного законодательства. Об этом заявила в рамках обучающего семинара для СМИ по теме «Избирательное право и избирательный процесс в РФ» член ЦИК РФ Майя Гришина, передает корреспондент ИА «Росбалт-Приволжье».

Майя Гришина призвала журналистов активнее освещать избирательные кампании, основываясь на принципах объективности и достоверности, а также напомнила представителям СМИ об их правах. Так, журналисты имеют право согласно федеральному законодательству присутствовать на всех заседаниях избирательных комиссий, а также в день голосования при подсчете голосов и вскрытии урн. СМИ разрешается вести фото-видео съемку фактически всего выборного процесса и получать копии протоколов комиссий.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия РФ начала пятинедельную учебу для журналистов, по результатам которой представители СМИ пройдут тестирование, передает корреспондент ИА «Росбалт-Приволжье».

В рамках учебной программы «Избирательное право и избирательный процесс в РФ» будут освещаться основные темы, связанные с механизмом организации и проведения выборов в стране. В частности речь пойдет об избирательном законодательстве РФ, системе образования округов, а также финансировании выборов, порядке освещения кампании в средствах массовой информации. Кроме того, журналисты смогут ознакомиться с системой голосования, функциями правоохранительных органов в предвыборном и выборном процессе, а также особенностями системы ГАС «Выборы» и механизмом учета избирателей.

Читайте Росбалт в Google Новости