Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2008, 13:06

В Дагестане опять не набрали присяжных для суда над убийцами Бабаева

МАХАЧКАЛА, 9 сентября. Верховный Суд Дагестана уже в третий раз не смог сформировать коллегию присяжных по делу об убийстве лидера регионального отделения партии «Яблоко» и кандидата в депутаты Госдумы Фарида Бабаева. Об этом сообщает РИА "Дагестан".
 
На сей раз судебное заседание отложено на 26 сентября. В суд явились всего шесть кандидатов в присяжные заседатели из 350 приглашенных.

Напомним, что первые два раза история повторялась с таким же сюжетом. 5 августа, когда суд должен был заняться формированием коллегии присяжных, на суд не явился ни один из приглашенных кандидатов. Тогда судья решил перенести дату рассмотрения дела на 15 августа. В этот день явились всего 6 кандидатов.

Нападение на Бабаева произошло 21 ноября 2007 года. Убийца ждал его в подъезде многоквартирного дома, где лидер местного «Яблока» проживал с семьей. Бабаев получил четыре огнестрельных ранения и спустя три дня, не приходя в сознание, скончался в Центральной больнице. Убийство было совершено во время предвыборной компании по выборам в Госдуму, прошедших 2 декабря 2007 года. Бабаев был первым в дагестанском региональном списке «Яблока».

Заказчик убийства лидера дагестанского «Яблока» пока не найден.

На скамье подсудимых находятся обвиняемые непосредственно в исполнении преступления — Расил Мамедризаев, сознавшийся в убийстве Бабаева, и Сеферали Сефимерзоев, обвиняемый в соучастии преступлению.

Решение о разбирательстве дела с участием присяжных было принято 21 июля на предварительном заседании суда после ходатайства подсудимых.

Правозащитники и родственники Бабаева считают, что убийство политика было заказным, поскольку Бабаев предавал гласности многие случаи грубейших нарушений прав человека в Дагестане.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен