Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2008, 13:25

Шанцев взялся за коммерческое лечение наркомании

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 сентября. «Необходимо как можно скорее вернуть в нормальную жизнь людей, потерянных для общества из-за наркомании», - заявил в рамках заседания правительства Нижегородской области глава региона Валерий Шанцев.

Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Приволжье», руководитель области подчеркнул, что в регионе есть необходимая материально-техническая база в лечебно-профилактических учреждениях специально направленности, но ее состояние оставляет желать лучшего. Он также предложил профильным ведомствам поработать над созданием коммерческих центров социальной реабилитации больных наркоманией, которым будет оказана существенная государственная поддержка. Кстати, соответствующие поправки в федеральное законодательство в ближайшее время рассмотрит Государственная Дума.

«Лично ко мне обращались несколько бизнесменов, в семьях которых была актуальна проблема наркомании. Эти люди готовы помогать другим, потому что для них эта тема слишком близка. Уверен, что система, о которой я говорю, будет работать», - подчеркнул губернатор.

Он уточнил также, что можно будет объявить проект создания коммерческих центров социальной реабилитации больных наркоманией приоритетным.

Напомним, в Нижегородской области из 100 пролеченных больных наркоманией только четверым больше не требуется помощь, у остальных же 96 человек чаще всего наблюдается рецидив. Ежегодный прирост больных наркоманией в регионе составляет 2-3%. Так, в прошлом 2007 году число смертей от передозировки наркотиками в 1,5 раза превысило уровень 2005 года.

Как уже ранее сообщалось, правительство региона приняло целевую программу «Совершенствование наркологической помощи на 2009-2022 годы», которая позволит к концу реализации на 10% снизить общую смертность среди больных наркоманией. На выполнение мероприятий программы из областного бюджета будет потрачено 100 млн руб.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube