Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2008, 14:31

Православные Ставрополья и мусульмане КБР будут вместе воспитывать молодежь

СТАВРОПОЛЬ, 16 сентября. Ставропольская и Владикавказская епархия Русской православной церкви и Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии подписали соглашение о сотрудничестве, сообщила пресс-служба епархии. Стороны планируют совместную работу по воспитанию молодежи в духе традиционных ценностей, а также сотрудничество в социальной и культурной сферах.

«Проблемы нашего общества - это результат многолетнего господства безрелигиозной морали, — отметил на мероприятии межконфессионального молодежного клуба «Согласие» архимандрит Роман. — "Если Бога нет, то все дозволено" — вот квинтэссенция такой системы ценностей, сформулированная в "Братьях Карамазовых" Достоевского. Моральные принципы должны иметь прочное основание, и этим основанием является вера».

Говоря о межконфессиональных отношениях на Северном Кавказе, священник подчеркнул, что христиане и мусульмане, сохраняя свою веру, могут и должны находить общий язык в решении социально значимых вопросов. Проректор СтДС рассказал о примере такого сотрудничества в Ставропольской епархии, где нынешним летом функционировал лагерь для православной и мусульманской молодежи, организованный по инициативе архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

"Наши конфессии равно стремятся воспитать в молодежи религиозное чувство, нравственность, уважение к ценности семьи, нас многое объединяет, — сказал архимандрит Роман. — Нужно сотрудничать, активизировать молодых верующих на преодоление асоциальных явлений вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности".

Помощник муфтия КБР Алим Сижажев, в свою очередь, сообщил о неправильном толковании некоторыми понятия «джихад».

«Джихад по Корану — это, прежде всего, борьба со своими недостатками, со своими пороками», — сказал Сижажев. Он также отметил, что в нынешней ситуации религия могла бы вернуть молодежь в русло высокой морали.