Главные новости
В России - все новости
16 октября 2008, 20:12

Китайские медики переняли опыт псковских коллег

ПСКОВ, 16 октября. Делегация представителей здравоохранения из Китая побывала в Псковской области с ознакомительным визитом. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Север» сообщили в областном комитете здравоохранения.

Руководители комитетов здравоохранения, главные врачи больниц из КНР посетили Псковскую областную больницу и недавно открытый операционно-реанимационный  комплекс.

Псковские медки показали китайским коллегам новый корпус больницы, где размещены 10 современных операционных, оборудованы 32 реанимационных места с современной аппаратурой для наблюдения, анестезии и реанимации. Медицинское оборудование, которым оснащен корпус, получено Псковской областью по Президентской Программе в 2001 году, а также закуплено на средства областного бюджета.

По словам работников сферы здравоохранения региона, введение в строй хирургического комплекса повысит доступность и качество оказания специализированной хирургической помощи, в 1,5 раза увеличит количество проводимых операций, более чем на 25% сократит пребывание больных в стационаре.

На сегодняшний день областная больница проводит более 8 000 операций в год, существует острый дефицит реанимационных коек. Отделение реанимации развернуто в приспособленных помещениях, без изоляции больных. По завершении строительства за 2 года оперблок должен выйти на 16-18 тыс. операций в год и полностью закрыть потребность региона.

Отметим, что строительство хирургического комплекса в ГУЗ «Псковская областная больница» было начато в 1996 году. В соответствии с планами, он включает в себя операционный блок и палаты реанимации и интенсивной терапии. В январе 2007 года решением губернатора Псковской области Михаила Кузнецова оперблок был внесен в региональную инвестиционную программу развития, что позволило профинансировать завершение его строительства. На строительные работы из областного бюджета выделено 70 млн руб и 20 млн на покупку недостающего оборудования.

Как отметили члены делегации, Псковская областная больница действительно может претендовать на звание одного из передовых медицинских центров. Оснащение и оборудование операционного блока, по их  мнению, позволяет делать не только большее количество высокотехнологичных операций, но и хорошо приспособлено для работы самих врачей, что немаловажно при проведении операций.

Кроме того, в ходе визита китайская делегация осмотрела Детскую областную больницу, которая представляет собой многопрофильный больничный комплекс мощностью 300 коек, оснащенный современным диагностическим и лечебным оборудованием. Ежегодно специалистами поликлиники осуществляется около 50 тысяч консультаций, проходит стационарное лечение более 11 тыс детей.

Финансирование больницы осуществляется из двух источников: областного бюджета и средства обязательного медицинского страхования. Медицинская помощь детям оказывается бесплатно, в том числе, и по высоким технологиям, как в разрезе диагностических исследований, так и лечения соматической и хирургической патологии.

Читайте Росбалт в Google Новости