Главные новости
В России - все новости
17 октября 2008, 19:52

Работники "Чеченгаза" 5 лет получали вдвое больше положенного

ГРОЗНЫЙ, 17 октября. Прокуратура Чеченской Республики установила, что на предприятии ООО "Чеченгаз" в течение 5 лет сотрудникам незаконно начислялась надбавка к окладу в размере 100%.

В ходе проверки приказов генерального директора ФГУП «Чеченгаз», преобразованного 20 июня 2003 года в ОАО «Чеченгаз», установлено, что приказами генерального директора ФГУП «Чеченгаз» от 11 января 2002 и 4 января 2003 года предусмотрено начисление ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной службы работникам предприятия и его филиалов в размере 100% должностного оклада.

Однако установление ежемесячной надбавки к должностному окладу работникам ФГУП «Чеченгаз» на основаниях, указанных в приказе гендиректора предприятия, является незаконным, поскольку компания не входит в структуру федеральных органов исполнительной власти, и работники указанного предприятия не являются государственными гражданским служащими.

На незаконные приказы прокуратурой республики внесены протесты, по результатам рассмотрения которых они отменены.

По данным прокуратуры ЧР, применение этих приказов бухгалтерией данного предприятия повлекли за собой серьезные финансовые нарушения, выразившиеся в излишне начисленной надбавке к заработной плате в общей сумме около 75 млн руб.

Прокуратура усматривает в действиях бывшего генерального директора ФГУП «Чеченгаз», издавшего незаконные приказы, признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесение вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства).

В связи с этим Следственное управление при МВД по Чеченской Республике направило постановление для решения вопроса об его уголовном преследовании.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube