Главные новости
В России - все новости
24 октября 2008, 15:09

В ЮФО пенсии превысят прожиточный минимум

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 октября. К концу 2009 года средний размер социальной пенсии должен превысить прожиточный минимум. Кроме того, средний размер трудовой пенсии по старости должен повыситься в 1,3 раза. Об этом «Росбалту» сообщил в ходе круглого стола Центра социально-консервативной политики в Южном округе начальник управления пенсионного фонда РФ в ЮФО Петр Ливарский.

Ливарский рассказал, что премьер министр РФ Владимир Путин на заседании правительства огласил комплекс мер по развитию пенсионной системы России, которые в ближайшие годы изменения затронут работодателей, работников и всех граждан страны. В конце сентября депутаты Госдумы приняли в первом чтении трехлетний бюджет пенсионного фонда РФ, тесно связанного и согласованного с бюджетом страны.

В частности, базовая часть пенсии в следующем году увеличится дважды в общей сложности более чем на 37%: 1 марта будет произведена индексация базовой части трудовой пенсии по индексу на 8,5 %, а 1 декабря 2009 года базовая часть трудовой пенсии по старости будет увеличена до на 2 тыс. 460 рублей.

Предполагается, что эти меры должны довести базовую часть пенсии до прожиточного уровня для всех категорий пенсионеров. Повышение коснется всех, чья пенсия привязана к базовой. Это и получатели дополнительного материального обеспечения, которых в ЮФО 2 млн 234 тыс. человек. Пенсия инвалидов увеличится практически в 2 раза. Страховая часть трудовой пенсии с 1 апреля 2009 года будет проиндексирована на 15,6 %.

«Эти даты обозначены правительством и автоматически в указанный срок будут приведены в действие. По словам Путина, цифры могут быть выше, но никак не ниже»,- отметил руководитель управления.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости