Posted 24 октября 2008,, 12:12

Published 24 октября 2008,, 12:12

Modified 1 апреля, 20:07

Updated 1 апреля, 20:07

Катальников: В Европе Россия последняя по уровню пенсий

24 октября 2008, 12:12

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 октября. Неприлично низкий уровень заработной платы в ВВП России не дает возможности динамично поднимать уровень пенсионного обеспечения в стране. Об этом «Росбалту» заявил председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Ростовской области Владимир Катальников.

По мнению депутата, "в Советском Союзе коэффициент замещения заработной платы был 65%, сегодня – 23%". "Мы до сих пор не ратифицировали международную конвенцию в пункте защиты старости. Среди европейских стран Россия на последнем месте по уровню пенсионного обеспечения, хотя не сказать, что мы очень бедная страна. На Украине заработная плата ниже, чем в России, почти в два раза, при этом пенсии украинцев больше, чем у россиян, потому что у них коэффициент замещения 59%. В Белоруссии он составляет 46%", - заявил Катальников.

«В Российской Федерации заработная плата в ВВП страны занимает всего 20%, - отметил Катальников сегодня на круглом столе ЦСКП. - Кроме того, многие работодатели уходят от уплаты взносов. У нас более 30% заработной платы в тени. Сейчас, когда государство повышает минимальный уровень оплаты труда, возможно, 7-8% предприятий выйдут из тени. Когда принимались поправки в федеральный закон «Об уменьшении норматива отчислений в пенсионный фонд» с 26% до 20% в рамках единого социального налога, ряд инициатив реформаторами был упущен, поэтому на сегодняшний день пенсионный фонд на 54% зависит от федерального бюджета».

«Работодатель в накоплении пенсии в настоящее время не заинтересован в принципе, не заинтересован в ответственности перед работником, - считает заместитель генерального директора ОАО ТКЗ «Красный котельщик» по социальным вопросам и персоналу.- Нашему предприятию удобнее от завода платить пожизненную пенсию, что мы и делаем в течение многих лет. Пожизненная пенсия работает в течение 25 лет».

«Необходимо ввести определенные льготы для работодателя, причем серьезные, - считает представитель предприятия. - Участие в использовании государством денег, которые вкладывает работодатель, должно быть очевидным и контролируемым. Нельзя пенсионную реформу провести в отрыве от бизнеса».