Главные новости
В России - все новости
29 октября 2008, 11:21

Губернатор Кубани начинает войну за цены на бензин

КРАСНОДАР, 29 октября. Ситуация, когда цены на нефть по всему миру заметно упали, а стоимость бензина осталась на прежней отметке — неприемлема, заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на совещании с руководителями правоохранительных и контролирующих структур края.

"Почему-то и в стране, и в крае цены на нефтепродукты почти не снижались. Если это и происходило, то крайне незначительно. У меня есть особые вопросы к «КубаньНефтепродукту», «Лукойл-югнефтепродукту» и другим компаниям-монополистам", - подчеркнул Ткачев. 

Вице-губернатор Мурат Ахеджак, в свою очередь, привел в пример США. Там снизились и цены на нефть, и цены на бензин. Но совершенно в других пропорциях — более справедливых, по мнению вице-губернатора.

"При  снижении  базовой  стоимости  барреля  нефти происходит такое же изменение и розничной цены топлива. Той же  кратности. Почему за границей работают рыночные механизмы, которые не действуют у нас? В чем  проблема?", - обратился к собравшимся Ахеджак.

Участники совещания отметили, что за те дни, когда нефть уже подешевела, а бензин еще нет — отраслевые компании заработали сверхприбыли.

"Нам необходимо проанализировать эту ситуацию и потребовать от компаний, которые поставляют и торгуют бензином на территории края, значительного снижения цен на топливо, — сказал губернатор. — Я считаю, что такие  резервы  есть. И спекулировать здесь нельзя. Нельзя зарабатывать на народно-хозяйственном  комплексе и получать за счет людей сверхдоходы. Это недопустимо!"

По мнению специалистов, в результате мер контролирующих органов цена на бензин должна упасть еще как минимум на 2 рубля, сообщает пресс-служба губернатора Краснодарского края.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен