Главные новости
В России - все новости
19 января 2009, 18:45

Омбудсмен: В убийстве Маркелова виноват Буданов

ГРОЗНЫЙ, 19 января. Убийство адвоката Маркелова - месть за его профессиональную деятельность, считает уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Омбудсмен косвенно обвинил в этом экс-полковника Юрия Буданова, сообщила пресс-служба уполномоченного. 

«Убийство Маркелова я воспринимаю как наглый открытый вызов «партии войны» демократической России, - заявил Нухажиев. - Они бросили вызов России, вызов правовому государству, и это будет продолжаться, пока судебная система не станет выносить беспристрастные приговоры».

«Государство или есть, или его нет, чего-то среднего не существует. Мы гордимся своей страной, но наша страна должна защищать от тех, кто заинтересован в ее развале, от тех, кто проливает кровь каждого, кто встает на пути преступников», - считает он.

«Мы предупреждали, что после освобождения Юрий Буданов совершит более тяжкие преступления, что он и сделал. Сегодня нет прямых улик и доказательств причастности Буданова непосредственно к этому преступлению, но я более чем уверен, что оно совершено в сговоре с ним, его единомышленниками, - заявил Нухажиев. - Это убийство совершили те, кто помогал  Буданову - начиная от генерала Шаманова, заканчивая националистами всех мастей. Таким образом они, устроив «кровавый пир» в центре Москвы, отметили освобождение Буданова».

Уполномоченный также добавил, что «это и ему подобные преступления является прямым следствием бездеятельности соответствующих органов». «Если бы в свое время военная прокуратура предприняла меры по предотвращению военных преступлений в Чечне, если бы они привлекали к ответственности всех тех, кто похищал и расстреливал мирное население, то сегодня «партия войны» не разгуливала бы в центре Москвы, оставляя за собой «кровавые следы», - подчеркнул омбудсмен.

Напомним, что сегодня Станислав Маркелов, который являлся адвокатом семьи убитой Эльзы Кунгаевой,  давал пресс-конференцию в связи с освобождением Юрия Буданова. Из-за сильных пробок он припарковал машину на улице Пречистенка. Когда адвокат с внештатной журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой после пресс-конференции приблизились к иномарке, к ним  подбежал высокий молодой человек (около 180 см роста), одетый в черную куртку и черные штаны. Преступник выхватил пистолет и открыл огонь. Целился он в головы своим жертвам. Станислав Маркелов скончался на месте. 25-летняя корреспондентка Анастасия Бабурова была госпитализирована в тяжелом состоянии, сейчас за ее жизнь борются врачи. Убийца, спрятав пистолет в карман, направился в сторону метро. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Напомним, Юрий Буданов за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой был приговорен 25 июля 2003 года Северо-Кавказским военным окружным судом к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград. Суд четыре раза отклонял ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Кроме того, бывший полковник, отбывая наказание, в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.

24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Горсуд рассматривал прошение об УДО во второй раз. В конце 2008 года Димитровградский городской суд рассмотрел очередное прошение Буданова об условно-досрочном освобождении и отказал ему. После этого Буданов подал кассационную жалобу в Ульяновский облсуд.

Постановление суда об условно-досрочном освобождении экс-полковника Юрия Буданова 15 января вступило в законную силу. Димитровградский суд Ульяновской области возвратил кассационную жалобу адвоката Кунгаевых.

Как ранее сообщалось, Буданов отбыл более 8,5 лет в заключении.