Главные новости
В России - все новости
6 марта 2009, 11:18

Взрыв в Ингушетии - подготовка к крупному теракту

МАГАС, 6 марта. Взрыв в Ингушетии, жертвами которого стали четверо взрывотехников и саперов ФСБ и милиции, а также заместитель начальника РОВД Назрановского района, мог быть осуществлен в рамках подготовки к крупному теракту, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в правоохранительных органах республики.

По мнению правоохранителей, боевики готовятся провести еще более масштабный теракт и с этой целью нанесли упреждающий удар по антитеррористическим подразделениям.

Сообщение о фугасе, который был заложен возле дороги между селениями Сурхахи и Экажево, поступили в дежурную часть Назрановского РОВД в 10:15 утра.

"Позвонили милиционеры с 31-го поста, которые по пути на место дежурства обратили внимание на едва прикопанный на обочине дороги артиллерийский снаряд",— уточнили в РОВД. Милиционеры доложили о звонке в МВД, а оттуда и в УФСБ республики. Уже через полчаса на место обнаружения фугаса выехала оперативно-следственная группа, в составе которой были саперы-омоновцы и специалисты-взрывотехники ФСБ.

Фугас был изготовлен из 122-миллиметрового снаряда. От боеприпаса в сторону тянулись два электропровода, пропустив ток по которым, как решили взрывотехники, злоумышленники собирались подорвать устройство. Взрывотехники отошли от фугаса на безопасное расстояние и с помощью дистанционно управляемого робота-сапера перекусили провода — таким образом устройство было обезврежено. Однако в тот момент, когда участники операции вернулись к снаряду и попытались забрать его для экспертизы, раздался мощный взрыв. Фугас, как выяснилось впоследствии, являлся миной-ловушкой: он был оборудован взрывателем натяжного действия, вызывающим подрыв боеприпаса при попытке его сдвинуть или поднять.

Погибли заместитель начальника РОВД Назрановского района по криминальной милиции Михаил Захрин, старший инженер-сапер ингушского ОМОНа Мовли Добриев и его коллега инженер-сапер Магомед Даурбеков, а также два специалиста-взрывотехника из территориального управления ФСБ РФ — Алексей Булава и Вячеслав Зелинский. Еще трое милиционеров с ранениями различной степени тяжести попали в больницу.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube