Главные новости
В России - все новости
12 марта 2009, 18:45

Обвиняемый в убийстве Политковской выехал по "мертвым" документам из Чечни

ГРОЗНЫЙ, 12 марта. Начальник отделения приема и рассмотрения заявлений о выдаче заграничных паспортов УФМС России по Чеченской Республике, обвиняемая в совершении должностных преступлений, предстанет перед судом, сообщает пресс-служба СКП РФ.

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении Миланы Межиевой. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.290, ч.1 ст.285, ч.1 ст.286 УК РФ (получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий).

Установлено, что Межиева получила от посредника взятку в размере $300 США за оформление и выдачу заграничного паспорта жителю республики в его отсутствие и без проведения соответствующей проверки данных о личности.

Кроме того, 9 декабря 2007 года она получила от Рустама Махмудова, находящегося в международном розыске, по уголовному делу об убийстве Анны Политковской, заявление о выдаче заграничного паспорта на имя человека, умершего в 2001 году. В результате ненадлежащего исполнения Межиевой своих должностных обязанностей, Рустам Махмудов, смог выехать за границу по подложному паспорту.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где она снимала квартиру. С места происшествия в подъезде ее дома следователи изъяли брошенный пистолет Макарова и четыре стреляные гильзы. Также в распоряжении следователей оказалась запись, сделанная камерой видеонаблюдения.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено бывшему сотруднику УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Исполнитель преступления – Рустам Махмудов – был объявлен в международный розыск. На скамье подсудимых также оказался бывший  офицер УФСБ по Москве Павел Рягузов. По версии следствия, он вместе с Хаджикурбановым обвиняется в похищении и вымогательстве денег у предпринимателя.

20 февраля Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской. Присяжные единогласно сочли, что никто из обвиняемых не причастен к убийству. После вынесения вердикта фигуранты дела — братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов — были освобождены из-под стражи.

Читайте Росбалт в Google Новости