Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2009, 17:00

В Пятигорске уничтожили наскальное изображение Ленина

СТАВРОПОЛЬ, 2 апреля. Управление внутренних дел (УВД) по Кавказским Минеральным Водам (КМВ) начало проверку по факту осквернения наскального памятника Ленину на горе Машук города Пятигорска, где неизвестные практически полностью уничтожили портрет Ленина. Как сообщили РИА «Новости» в УВД по КМВ, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Вандализм».

"В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято решение по возбуждению уголовного дела. С учетом того, что данный памятник внесен в реестр памятников архитектуры, думаю, что уголовное дело будет возбуждено. Сейчас мы можем сказать, что формально, так как окончательных результатов проверки еще нет, усматривается признак состава преступления, предусмотренного статьей 214 УК РФ (вандализм)", - сказал собеседник агентства.

Максимальное наказание по данной статье предусматривает арест на срок до трех месяцев.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину, который находится примерно посередине скалы на горе Машук города Пятигорска, практически полностью уничтожен. Портрет Ленина и надписи СССР замазаны черной краской, на их месте нарисована фашистская свастика и написано "Смерть жидам". На информационной таблице памятника, где указано, что он был открыт в 1925 году, в честь первого съезда горянок и казачек Северного Кавказа, написано, что "памятник уничтожен фашистами в 2009 году", перечеркнута звезда. Памятник расположен на высоте 10-15 метров вблизи канатной дороги.

Это уже не первый случай вандализма в Пятигорске. Недавно в городе был вскрыт грот великого русского поэта Михаила Лермонтова.

Напомним, в среду, 1 апреля, неизвестные взорвали памятник Ленину, установленный в Санкт-Петербурге на одноименной площади у Финляндского вокзала. Неустановленное пока взрывное устройство сработало у памятника около 4:30 мск. Пострадала задняя часть монумента. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет)

Читайте Росбалт в Google Новости