Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2009, 14:17

Немцов: Обезумевшая власть пошла на международный скандал

СОЧИ, 23 апреля. Кандидат на пост мэра Сочи Борис Немцов считает, что решение сочинских властей об участии жителей Абхазии в выборах мэра российского курорта породит масштабные фальсификации.

"Сочинский избирком принял беспрецедентное даже для путинской России решение, в соответствии с которым жители Абхазии, имеющие российские паспорта, имеют право голосовать на выборах мэра 26 апреля. Поскольку большинство жителей Абхазии эти паспорта имеют (паспорт дает возможность получать российскою пенсию) можно себе представить и размер готовящихся фальсификаций", - пишет Немцов на страницах своего блога в сообщении под заголовком "Они совсем ох….ли".

"Обезумевшая от неизбежности второго тура власть идет на прямой подлог и международный скандал, по сути, присоединяя к городу Сочи Абхазию", - отмечает политик.

Он также сообщил, что его штаб уже приступил к подготовке наблюдателей для работы на приграничных избирательных участках.

Напомним, что по данным сочинского горизбиркома, решение о возможности участия жителей Абхазии в выборах мэра Сочи было принято из-за "живого интереса", проявленного абхазами к выборам в курортной столице.

"Им дали прописку для того, чтобы они получали российскую пенсию. Но мы даже предположить не могли, что они проявят столь живой интерес к сочинским выборам и захотят участвовать в них. После того как в адлерский территориальный избирком (ТИК) обратились несколько десятков жителей Абхазии с просьбой разрешить им голосовать, мы не стали противиться и приняли решение организовать близ границы Нижнешиловский избирательный участок", — сообщил глава сочинского горизбиркома Юрий Рыков.

Власти Абхазии утверждают, что не имеют к электоральной активности своих жителей прямого отношения. «Безусловно, участие в выборах является правом тех, кто прописан в Сочи, независимо от того, живут ли они в городе», — заявил пресс-секретарь президента Абхазии Кристиан Бжания.

В настоящее время на пост мэра Сочи претендуют 6 человек: первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов и директор ООО «Инвест-лэнд» Владимир Трухановский.

Выборы мэра Сочи, на проведение которых из городского бюджета будет выделено 14 млн руб., назначены на 26 апреля 2009 года. Сама предвыборная кампания сокращена на треть в связи с тем, что ее проведение в курортный сезон нежелательно.

Лучшее за неделю