Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2009, 08:15

Американского журналиста, задержанного в Сочи, отпустили

СОЧИ, 27 апреля. Журналист американского издания New Yorker Кит Гессен, задержанный накануне в Сочи, выпущен из Центрального районного УВД. Как сообщает Газета.Ru, сотружнику издания предоставили автомобиль и он пожелал отправиться в штаб кандидата на пост мэра Сочи Бориса Немцова.

О том, что Гессен был задержан в Сочи на избирательном участке 4602 в районе Мамайки накануне в своем ЖЖ заявил начальник избирательного штаба Немцова Илья Яшин. По его словам, американский журналист сопровождал оперативную бригаду штаба Немцова и члена горизбиркома, прибывших на избирательный участок номер 4602 по факту сообщения об имевшем место вбросе бюллетеней, сообщают Грани.Ru.

Председатель участковой избирательной комиссии Валентина Кржижановская отказалась принимать заявление у представителей Немцова и вызвала милицию. Приехавшие по звонку, 15 бойцов ОМОНа проверили документы активистов штаба Немцова и журналиста Гессена и задержали его до выяснения обстоятельств в связи с тем, что он предъявил им паспорт гражданина США.

Ранее сообщалось, что в течение всего дня голосования штаб Немцова сообщал о массовых нарушениях, допущенных на выборах мэра Сочи. Как заявила пресс-секретарь Немцова Ольга Шорина, наблюдателей его штаба и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса не пускали на избирательные участки и не разрешали проводить фото- и видеосъемку.

О нарушениях в ходе проведения выборов заявил также второй секретарь краснодарского обкома КПРФ Евгений Расщепкин. По его информации, в течение выборов выявлены несколько нарушений. Так, пять человек, придя на избирательный участок обнаружили, что за них кто-то уже проголосовал. По этому факту они подали запрос в прокуратуру. Несколько участков были открыты не вовремя, поскольку происходила процедура вскрытия досрочных бюллетеней с простановкой на них печати.

Выборы мэра Сочи прошли в минувшее воскресенье. Помимо Пахомова и Немцова, в них приняли участие лидеры городских отделений КПРФ и ЛДПР Юрий Дзагания и Алексей Колесников, а также местные предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский.

Председатель сочинского горизбиркома Юрий Рыков уже объявил о победе Анатолия Пахомова, исполняющего обязанности главы города, на выборах мэра.

По данным избиркома, после обработки 80% бюллетеней он одерживает победу на выборах, набрав 77% голосов. Остальные кандидаты проигрывают со значительным отрывом. Так, Борис Немцов, по данным ЦИК Сочи, набрал 13,55% голосов, Юрий Дзагания – 7%. Количество голосов, отданных за остальных кандидатов, не превышает 1,3%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости