Главные новости
В России - все новости
24 июля 2009, 12:20

Власти Арабских Эмиратов: Сулим Ямадаев жив

ГРОЗНЫЙ, 24 июля. Дело экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, которое 22 июля было передано в суд ОАЭ, является делом о покушении на убийство, а не об убийстве, как сообщалось ранее. Как пишет газета "Известия", таким образом, власти Арабских Эмиратов официально признали, что бывший командир батальона "Восток" жив. Напомним, эту версию отстаивают и родственники Ямадаева.

Ранее полиция Дубаи, где произошло 29 марта покушение на Ямадаева, утверждали, что чеченец был убит. В свою очередь Иса Ямадаев, младший брат жертвы покушения, утверждал, что власти ОАЭ таким образом пытаются защитить Сулима Ямадаева и запутать организаторов преступления.

Напомним, накануне в беседе с корреспондентом «Росбалта» брат Сулима Иса Ямадаев заявил, что Герою России Сулиму Ямадаеву пока не будут проводить операцию, необходимую из-за ранения, полученного во время покушения в марте этого года. Это связано с тем, что врачи пока не уверены в ее успешном исходе, отметил Иса Ямадаев.

Осложнения возникли из-за ранения в шею, поскольку пуля задела нерв. Из-за этого Сулим сначала не мог говорить, однако после первой операции его состояние улучшилось. «Прямой связи с Сулимом у меня сейчас нет, поскольку полицейские запретили ему пользоваться телефоном, Интернетом и Скайпом, — отметил Иса Ямадаев. – Поэтому информацию я получают от его жены».

По словам Исы, он пока ничего не знает о том, что дело в отношении лиц, покушавшихся на его брата, передано в суд. «Полиция ОАЭ меня не информировала по данному поводу», — отметил Иса.

Напомним, накануне дубайская газета The Khaleej Times сообщила, что полиция передала в суд первой инстанции уголовное дело в отношении двух человек, принимавших участие в нападении на Сулима Ямадаева.

Перед судом предстанут конюх президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния и таджик Максуд-Джан. «Они дали свидетельские показания, достаточные для признания всех подозреваемых виновными», — цитирует The Khaleej Times слова представителя местной полиции. Другими подозреваемыми являются семь россиян, включая депутата Госдумы Адама Делимханова. Все они объявлены в розыск по линии Интерпола. Дата слушаний пока не назначена.