Главные новости
В России - все новости
25 июля 2009, 14:04

Осетины: Нас "вычищают" из Сочи

СОЧИ, 25 июля. Осетинское землячество Сочи заявляет об обострении в курортном городе межнациональной обстановки. Представители землячества обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, а также к главам Северной и Южной Осетии с просьбой о вмешательстве в ситуацию. Текст послания публикует ИА "ОсИнформ".

"В последнее время в нашем городе резко обострилась межнациональная обстановка. Ряд агрессивно настроенных национальных групп, под видом разных общественных объединений широко развернули свою противоправную деятельность", - говорится в обращении.

Авторы напоминают, что 1,5 года назад "группа неизвестных людей в камуфляжной форме ворвалась на территорию оптово-розничного рынка, где осуществляют торговлю преимущественно граждане осетинской национальности". По словам авторов письма, устроив погром, нападавшие на несколько часов незаконно лишили свободы более 30 человек.

По их данным, на следующий день аналогичный случай повторился на Центральном рынке города. "Десятки людей были задержаны сотрудниками ОМОН, многим были нанесены побои. Во избежание «дальнейших проблем» людям было рекомендовано не обращаться в правоохранительные органы", - говорится далее в послании.

"После этого, видимо почувствовав чувство безнаказанности и вседозволенности вышеуказанные группы перешли к более активным действиям", - констатируют сочинские осетины.

"В октябре прошлого года, участники организованной преступной группы в черной камуфляжной одежде и бритыми головами жестоко забили насмерть нашего земляка – офицера милиции города Сочи", - сообщают они.

"Последним вопиющим фактом стало избиение лицами, с описанными выше внешними характеристиками, члена Совета осетинской диаспоры города Сочи, которое произошло в минувший вторник, 21 июля 2009 года. Группа неизвестных лиц, не менее 20-ти человек, устроила засаду, предварительно проколов колеса автомобиля, с целью пресечь возможные попытки потерпевшего к бегству. После того как водитель автомобиля был вынужден покинуть салон, ему стали наноситься удары по различным частям тела, от которых он потерял сознание", - сообщается в открытом письме.

По словам авторов заявления, оказавшиеся случайно на месте происшедшего знакомые потерпевшего, желая прекратить действия нападавших, вступили с ними в словесную перепалку. В ответ нападавшие открыли по ним огонь и несколько человек получили ранения, сообщается в письме.

Как заявляют члены землячества, "возбужденное по факту произошедшего уголовное дело расследуется с явно обвинительным уклоном".

По их данным, "задержанным, точнее потерпевшим, у которых огнестрельные ранения, не оказывается первая медицинская помощь, адвокаты не допускаются до подзащитных, грубо нарушаются нормы уголовно-процессуального закона".

"Люди незаконно содержатся под стражей, по городу идет волна притеснений лиц осетинской национальности. Сотрудники милиции раскрывают перспективы дальнейшего развития событий и рекомендуют привыкать к подобного рода действиям со стороны властей, поскольку "пришло время очищать город", - заявляют осетины.

"Более тысячи людей доведены до крайности и возмущены разразившимся беспределом властей и готовы на самые крайние меры вплоть до актов гражданского неповиновения", - предупреждают авторы письма, в заключение выражающие надежду на вмешательство президентов в ситуацию.

Лучшее за неделю