Главные новости
В России - все новости
12 августа 2009, 11:53

Медведев поручил Сердюкову найти Arctic Sea

СОЧИ, 12 августа. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры по обнаружению и, в случае необходимости, освобождению пропавшего корабля Arctic Sea с российским экипажем на борту. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, сигнал от системы идентификации пропавшего сухогруза Arctic Sea был последний раз получен 30 августа. Последняя точка от станции AIS судна была получена 30 июля в 01:29 по Гринвичу из западной части Бискайского залива.

Судно с российским экипажем следовало в Гибралтар и далее в порт назначения — Алжир, Беджайя. Оно должно было прибыть туда 4 августа, но с 28 июля связь с ним пропала.

Экипаж Arctic Sea, плавающий под флагом Мальты, состоит из пятнадцати человек. 24 июля на транспорт вблизи шведского острова Оланд в Балтийском море было совершено нападение. Ночью вооруженные неизвестные, одетые в черное, с масками на лицах, подошли к судну на лодке. Экипаж связали и в течении 12-ти часов что-то искали, после чего покинули лесовоз, не взяв ни денег, ни вещей.

На поиски исчезнувшего в Атлантике судна Arctic Sea с российским экипажем направлены четыре корабля Черноморского флота. Суда ЧФ вышли из Гибралтарского пролива в Атлантический океан 11 августа в 23:00 мск. В зоне предполагаемого исчезновения судна Arctic Sea они приступят к поиску сухогруза.

Накануне стало известно, что последним с пропавшим Arctic Sea говорил офицер береговой охраны Великобритании.

Cухогруз Arctic Sea (первое название судна «Охотское») — судно постройки 1991 года, ходит под флагом Мальты, оператором судна является «Solchart Arkhangelsk Ltd», порт Архангельск.