Главные новости
В России - все новости
12 марта 2010, 14:15

Эксперт: Исключение самовыдвиженцев – удар по партии

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 марта. Исключение единоросами самовыдвиженцев, из партии накануне выборов в органы местного самоуправления, наносит сильный удар по имиджу «Единой России». В этом уверен сопредседатель нижегородского регионального отделения движения «Солидарность» Константин Барановский.

«Исключать людей из партии за то, что они хотят реализовать свои конституционные права – как минимум, неправильно», - сообщил Барановский «Росбалту», комментируя решение нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия» исключить из своих рядов кандидатов-самовыдвиженцев, претендующих на депутатские кресла на региональных выборах в органы местного самоуправления, которые состоятся 14 марта.

Эксперт отмечает, что ситуация в Нижегородской области, когда члены «Единой России», не прошедшие праймериз (процедуру внутрипартийного голосования), отправились на выборы как самовыдвиженцы, не является уникальной.

«По всей стране происходит то же самое, - иронизирует Барановский. – И этому есть несколько объяснений. В первую очередь, сам механизм праймериз достаточно новый и дает сбои, в том числе – по депутатам Государственной думы. Есть, как минимум, два депутата, включенных в нижегородский список якобы по итогам праймериз, о которых нижегородцы ничего не знали до голосования и ничего не знают после выборов. А ведь скоро их, депутатов,  переизбирать пора».

Кроме того, как отмечает Барановский, «в странах с развитой демократией, откуда праймериз были срисованы, кандидатов выдвигают от партии после реальной внутрипартийной борьбы, с учетом того, за кого основная масса партийцев и партийный истеблишмент».

Между тем, по его утверждению, в «Единой России» этот механизм «более непрозрачный и закрытый». «Часто те, кто действительно имеют шансы на выборах и работают на партию, приносятся в жертву псевдоVIP-персонам, решающим свои узкие задачи, - заявил Барановский. - Исключать членов партии только за, что они реализуют свое конституционное право – придумала «Единая Россия». Например, всем известно, что в США кандидатами в президенты были два человека, являющиеся членами Демократической партии - Барак Обама и Хиллари Клинтон. Партия решила поддержать Обаму, и, тем не менее, Клинтон дошла до финала и получила пост госсекретаря в обмен на поддержку перед голосованием кандидатуры Обамы».