Главные новости
В России - все новости
21 апреля 2010, 16:36

Адвокат Кадырова: Ямадаевы хотели бы править Чечней

ГРОЗНЫЙ, 21 апреля. Видео, где покушавшийся на Ису Ямадаева называет заказчиком президента Чечни Рамзана Кадырова, - провокация. Как передает РСН, об этом заявил адвокат главы республики Андрей Красненков, комментируя размещенное на сайте газеты «Московский комсомолец» видео с допроса.

«Это провокация - я в этом уверен на 100%, тем более это не первая подобная публикация за последние три недели», - сказал Красненков.

По его словам, данный видеоматериал не может служить доказательством причастности Рамзана Кадырова к покушению на Ису Ямадаева: «Нужны доказательства посерьезнее. Сколько уже выдвигалось обвинений против Кадырова - всегда идут одни слова. И когда начинается проверка, стоят за ними ложь и клевета, инициированные недоброжелателями».

При этом адвокат подчеркнул, что со стороны президента Чеченской республики реакция на видео последует, но позже.

Кроме того, по его мнению, сам факт утечки подобной информации из следственных органов кажется подозрительным. «Это наводит на мысль, что это кому-то выгодно или материалы сфабрикованы», - пояснил Красненков.

«Я могу сказать, что ни для кого не секрет, что братья Ямадаевы хотели бы править Чечней», - сказал адвокат, подчеркнув, что не исключает: за Исой может стоять кто-то еще. «Я считаю, что за Исой могут стоять те, кто может не желать стабильности как Чечни, так и России в целом», - заключил Красненков.

Напомним, сегодня в «Московском комсомольце» Иса Ямадаев опубликовал расшифровку допроса СКП РФ своего бывшего телохранителя Хаважи Юсупова, спроведенного сразу после покушения на Ису.

Как свидетельствует расшифровка, Юсупов уверяет, что «заказчиком» преступления является президент Чечни Рамзан Кадыров. «Когда Одинцовский суд арестовал Юсупова, он прямо сказал, что стрелять в меня его заставил Рамзан, однако эту фразу даже не занесли в протокол заседания», — отметил «Росбалту» Иса Ямадаев. По его словам, запись интервью он скопировал вполне официально, когда в качестве  потерпевшего знакомился с материалами дела.

Напомним, как первым сообщил «Росбалт», неудачное покушение на Ису Ямадаева было совершено 28 июля 2009 года его телохранителем Хаважи Юсуповым (друзья называли его Валид). На допросах задержанный дал подробные признательные показания. Со слов Юсупова, когда он был в отпуске в Чечне, его схватили некие люди и привезли в Гудермесский район к весьма известному в республике человеку. Там, по словам Юсупова, ему приказали устранить Ису Ямадаева, пообещав за это $1 млн. Иначе собеседник Хаважи пригрозил убить его ближайших родственников.

Потом, как признался Юсупов на допросе, у него состоялась еще одна встреча, на этот раз с бывшим начальником личной охраны Алсана Масхадова Шаа Турлаевым. Как заявил задержанный, якобы во время этой встречи он видел и депутата Госдумы Адама Делимханова.

На этот раз Юсупова приняли очень тепло и пообещали за убийство уже $3 млн. Согласно показаниям Юсупова, в столице он вновь встретился с Турлаевым, который передал ему пистолет для бесшумной стрельбы с гравировкой «Дорогому брату Исе от брата Сулима». Из этого оружия Хаважи и должен был произвести убийство Исы Ямадаева, а потом оставить его на месте преступления.

Однако выполнить задуманное у Валида долгое время не получалось, поскольку рядом с Исой Ямадаевым все время находился кто-то еще. А через некоторое время Иса вместе с сотрудниками МВД РФ узнали о поступившем Юсупову «заказе» и решили провести операцию. В квартире в Одинцовском районе Подмосковья Ямадаев сделал вид, что отпускает всю свою охрану в Москву (в это время телохранители вместе с оперативниками спрятались в одной из комнат), а сам остается с Валидом.

Тот постучался в дверь, Иса открыл, повернулся спиной и пошел вглубь комнаты. Юсупов выхватил пистолет. В тот момент, когда он уже нажимал на курок, на киллера набросились оперативники. Выстрелы пришлись в сторону.

По данным источника «Росбалта» в СКП РФ, чтобы проверить слова Юсупова, следователи решили пообщаться с  Турлаевым, однако это оказалось невозможным. Вначале Турлаев сообщил, что проходит длительный курс лечения в одной из чеченских больниц, а потом и вовсе перестал реагировать на повестки. Тогда его объявили в розыск.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube