Posted 28 апреля 2010,, 11:29

Published 28 апреля 2010,, 11:29

Modified 1 апреля, 14:04

Updated 1 апреля, 14:04

Следователи подозревают, что Псковский Кремль подожгли (видео)

28 апреля 2010, 11:29
По одной из версий следствия, причиной пожара в Псковском Кремле является поджог. Также, по мнению специалистов, возгорание могло быть спровоцировано коротким замыканием электропроводки или неосторожным обращением с огнем.

ПСКОВ, 28 апреля. По одной из версий следствия, причиной возникновения пожара в Псковском Кремле является поджог. Об этом, как передает РБК, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов.

"Шокирован известием о пожаре в Псковском Кремле и особенно тем, что среди версий называют поджог двух башен", - сказал он.

"Если это подтвердится, то и в самой мрачной фантазии невозможно измерить уровень морального уродства поджигателей. Ущерб, нанесенный огнем Власьевской и Рыбницкой башням, - это трагедия, поскольку пострадали памятники и псковской, и российской истории. Печально, что случилось это именно в то время, когда руководство Псковской области стало уделять повышенное внимание историко-культурным объектам", - отметил сенатор.

Как ранее сообщалось, по предварительной версии, эпицентр пожара в Псковском Кремле находился внутри Власьевской башни. Как заявил начальник регионального управления МЧС Валерий Филимонов, сильный ветер со стороны реки Великой способствовал распространению огня на соседнюю Рыбницкую башню.

Следствие также отрабатывает еще несколько версий произошедшего: короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем, уточняет "Псковская лента новостей".

Напомним, информация о возгорании исторического здания поступила на пульт оперативного дежурного МЧС 27 апреля в 23:28. Через 7 минут на место возгорания прибыли 3 пожарные команды — 35 человек личного состава. Оперативная группа МЧС прибыла на место через полчаса. Всего при тушении пожара было задействовано 11 единиц техники. Начальник ГУ МЧС по Псковской области подчеркнул, что силы всего псковского гарнизона были приведены в полную готовность.

По словам начальника регионального управления МЧС Валерия Филимонова, «дополнительные сложности при тушении пожара возникли по причине высоты объектов, сильного ветра со стороны реки Великой (10 м/с и более) и затрудненности подъезда пожарной техники». «Установить технику со стороны реки было невозможно, так как необходимо было расположить ее на безопасном расстоянии. По этим причинам большая часть работ по тушению пожара выполнялась вручную», — отметил чиновник. Он добавил, что предупредительной мерой безопасности в подобной ситуации должна быть противопожарная обработка деревянных кровель башен.

Эвакуация персонала ресторана «Русь» (Власьевская башня) была проведена до прибытия пожарных подразделений, пострадавших нет.

В результате инцидента у Рыбницкой башни сгорела кровля, а Власьевская - выгорела полностью.

Псковская крепость - визитная карточка древнего города-воина. Толстые высокие стены и обилие могучих башен на уз ловых точках обороны делали Псковскую крепость неприступной. Стены и башни крепости возводились из относи тельно прочного плитняка и были покрыты крышами, пре­дохранявшими и ее защитников от дождя и снега, и сами укрепления от пагубного воздействия влаги.

Псковская крепость являлась лучшей в России XVI в. Территорию Крома, Довмонтова, Среднего и Окольного городов и части Запсковья, площадью 215 га, ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км. Мощь усиливали 37 башен. Коммуникацию обеспечивали 14 ворот, настенные, башенные и подземные переходы. Главным средством защиты для города были крепостные стены, вначале дерево-земляные, сооруженные на крепостных валах, позднее замененные каменными.

Впервые каменная стена была возведена на этом месте не позднее середины XIII века. Она имела решающее значение в сложной системе обороны Кремля, и псковичи до XV века уделяли ей особенное внимание, многократно перестраивали и укрепляли. Только один раз в псковской истории в Кремль вошли враги, и то не без помощи изнутри.

Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений Пскова и упоминается в летописи в XV – XVI веках. Через башню проходили проездные ворота с плавучего моста в центральную часть города на торговую площадь. Через нее осуществлялся контроль за всеми прибывающими в город со стороны Завеличья. Название происходит от церкви Власия от Торгу, что стояла рядом.

Рыбницкая 4-х угольная башня (Башня над Святыми воротами) стояла на высшей точке спуска на мост через реку Пскову. В 1970-72 годах псковские реставраторы воссоздали в древних формах Святые ворота (Рыбницкие) с надвратной башней. Проезд под башней в Довмонтов город закрыт, сейчас здесь находится сувенирная лавка.

Псковский Кремль является памятником федерального значения, находится на балансе Росимущества. Власьевская башня более 10 лет назад была сдана в аренду ООО «Белая Русь плюс».