Главные новости
В России - все новости
28 июля 2010, 12:02

Следователи пытаются разобраться в показаниях свидетелей драки в лагере "Дон"

КРАСНОДАР, 28 июля. Следователи и представители прокуратуры пытаются разобраться в противоречивых показаниях свидетелей массовой драки, произошедшей в оздоровительном комплексе "Дон".

Как сообщает "Первый канал", проверка идет уже вторые сутки. Рассказывая о событиях, свидетели немногословны, отмечает телеканал.

Напомним, что лагерь находится в ведении администрации Ростовской области. В нем отдыхали почти 500 детей из Омской области, Ростова, но большинство подростков приехали из Чеченской республики. Среди них - и спортсмены, занимающиеся вольной борьбой. По словам очевидцев, в воскресенье вечером чеченские подростки стали приставать к девочке из Ростовской области.

"Дети и вожатые возвращались из лагеря и увидели, что чеченские подростки щипают девочку. Повели мальчиков к Борису Михайловичу", - рассказал директор лагеря Михаил Усольцев.

Следствию покка неясно, как разговор взрослого мужчины с подростками перешел в драку, но свидетели говорят, что на помощь воспитанникам прибежал тренер юношеской сборной Чеченской республики по вольной борьбе. Спортсмен сломал заместителю директора лагеря ногу и разбил нос. После этого инцидента взрослые с обеих сторон в милицию решили не обращаться.

Тренер молодежной сборной по вольной борьбе Руслан Геназов подтвердил факт мирового сошлашения. "Да. Написали обоюдное соглашение о мире. Претензий к друг другу не имеем", - сказал он.

Как развивались события дальше, показания разнятся. По словам спортсменов из Чеченской республики, на территорию лагеря ворвались местные жители, вооруженные металлической арматурой и камнями. Причем, они утверждают, что били детей. Но, получается, что дети были вооружены ножами. После драки, один из местных жителей попал в больницу с ножевым ранением, у одного выбит глаз. Директор лагеря, в свою очередь, говорит, что на детей никто не нападал. В драке участвовали взрослые люди. Косвенно это потверждают и воспаитатели. Вожатые из Омска во вторник сопровождали детей из Чеченской республики в Грозный.

"Били по рамам. Изнутри стулья летели. Ногами стали выбивать стекла и запрыгивать, там хорошее сопротивление было. Я им кричал: "Что вы делаете, остановитесь!", - рассказывает директор "Дона" Михаил Усольцев.

В администрации Ростовской области комментировать события в подведомственном санатории отказались. В детский лагерь накануне приехала делегация из Чеченской республики.

"Работает комиссия из числа сотрудников моего аппарата - работников Министерства труда. Они доведут дело до конца. И обращение в адрес Генерального прокурора, его заместителя Сыдорука, занимающегося Южным Федеральным округом. Эти материалы ушли. Мы добьемся, как минимум, наказания и тех, и других", -заявил уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев.

Между тем, как сообщили сегодня в Управлении внутренних дел, выяснилось, что многие отдыхающие из Чеченской республики приехали в оздоровительный лагерь вообще без путевок. А директор лагеря раньше был судим. Впрочем, по словам уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, криминальной прошлое пока не является причиной для отказа в устройстве на работу, связанную с детьми. Но 2 недели назад глава государства внес на рассмотрение Думы закон, который будет запрещать ранее судимым гражданам устраиваться на работу в детские учреждения.

"Взрослые вместо того, чтобы с детьми разобраться, урегулировать этот конфликт, занялись выяснением отношений. Не погасили в корне конфликт, а наоборот способствовали даже его продолжению. И, конечно, уже здесь вина основная лежит не на тех, которые учинили это безобразие, но на тех, кто должен был за них отвечать", - заявил Павел Астахов.

Расследование уголовного дела по драке в оздоровительном лагере прокуратура Краснодарского края взяла под особый контроль.