Главные новости
В России - все новости
25 августа 2010, 19:38

Кадыров помирился с Ямадаевым из жалости

ГРОЗНЫЙ, 25 августа. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров опроверг информацию некоторых СМИ о том, что примирению между ним и Исой Ямадаевым предшествовали переговоры об условиях отказа от продолжения конфликта. Он также назвал ложью сообщения о том, что примирение было санкционировано властями.

«Мне трудно себе представить, чтобы по приказу можно было снять недопонимание. Никто ни с какими требованиями «на самом верху» ко мне не обращался. Все было совсем не так", - заявил президент Чеченской республики и подробно рассказал о начале процесса примирения.

По его словам, уважаемые в Чечне люди, старейшины и религиозные деятели пришли к главе его рода Хож-Ахмеду Кадырову. "Они долго обсуждали все нюансы. Настоятельно просили, чтобы он посодействовал встрече. Подчеркивали, что Иса Ямадаев просит извинения за ранее допущенные им высказывания, спровоцированные тем, что определенные силы вводили его в заблуждение клеветой в мой адрес", - рассказал Рамзан Кадыров.

Президент ЧР подчеркнул, что он высоко ценит мнение Хож-Ахмеда Кадырова. "Он является не только авторитетным во всем исламском мире богословом, но и моим дядей, старшим в роду Кадыровых человеком. Я прислушался к его мнению", - сказал Кадыров.

Он также заявил, что о примирении с Исой Ямадаевым его просила мать братьев. "Также меня просила об этом лично мать Ямадаевых, уважаемая мною женщина, с семьей которой мы находились в близких отношениях", - рассказал Рамзан Кадыров.

Он назвал "выдумкой, неправдой и наглой ложью домыслы определенных сил" о том, что встрече предшествовали "какие-то условия", выполнение которых будто бы позволило встрече состояться.

"О каких условиях авторы ведут речь? Они разочарованы тем, что прислушались к старейшинам? Я простил его за некорректные выступления. Он потерял двоих братьев. Те же, кто стоит за этими преступлениями, взяли и его в оборот и желали поступить с ним таким же образом, желали его смерти. Мне его жалко. Жалко в первую очередь и его мать. Именно про мать мне многие говорили, жалели ее. О ней не раз мне говорила и моя мама, подчеркивая, что очень жаль ее", - заявил Кадыров журналистам.

Он также напомнил, что еще один брат Ямадаева находится в розыске. "По фактам гибели братьев компетентные органы проводят расследование. Есть СКП, прокуратура, суд. Естественно, я буду, ходатайствовать о том, чтобы приняли предусмотренные законом меры для расследования преступлений. Уверен, что этим и так принципиально занимаются", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

В среду глава республики выразил соболезнования в связи с кончиной в Дубае Сулима Ямадаева и посетил траурную церемонию на родине Ямадаева в Гудермесе.

«Я побывал на траурной церемонии. Выразил свое соболезнование. Также навестил мать покойного, которая была очень растрогана. Она сказала, что для нее мой приезд - очень большая радость. Радость, которую, по ее словам, можно сравнить с возвращением родных сыновей», - подчеркнул Кадыров.

Напомним, ранее газета "Московский комсомолец" со ссылкой на неназванный источник сообщала о требованиях, которые якобы предъявил Ямадаев в качестве условий примирения. Среди таких условий источник газеты указал наказание для причастных к убийствам братьев Ямадаева, возвращение бизнеса на территории Чечни и реабилитация находящегося в розыске младшего брата Батруди Ямадаева.