Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2010, 14:33

Чеченок, одетых "неподобающим образом", не пустили на праздник

ГРОЗНЫЙ, 21 сентября. На праздничный концерт, посвященный Дню чеченской женщины, вооруженные охранники не пустили женщин, которые пришли с непокрытыми головами.

«Кавказский узел» отмечает, что в то время, когда одетым в длинные платья и головные платки женщинам вручались медали «за образцовое воспитание сыновей, погибших в ходе боевых действий», охрана не пропускала в зал женщин без платков.

"Я взбешена тем, что в праздник, устроенный для нас, я не могу даже войти в зал", - рассказала 25-летняя Зоя, которая приехала на праздник в Грозный из Гудермеса.

"Мы громко кричим, что живем в светском государстве, в свободной России, но такого рода местные законы притесняют права и свободы граждан", - заявила 39-летняя жительница Грозного Лемма.

Отметим, в 2007 году глава Чеченской республики Рамзан Кадыров дал указ, запрещающий женщинам с непокрытой головой входить в здания государственных учреждений. Постепенно это правило распространилось и на другие общественные места, в том числе на зоны отдыха и развлечений.

Полит.ру сообщает, что в августе текущего года стало известно о новых случаях нападений в Чечне на девушек, одетых "неподобающим образом". Так, группы молодых людей останавливали в Грозном девушек без платков, одетых в обтягивающие или слишком короткие, по их мнению, платья, оскорбляли их, дергали за одежду, хватали за руки. А в некоторых случаях и били по лицу, требуя одеваться "как надо".

Также в Грозном молодые люди в форме и масках, передвигавшиеся на легковых автомобилях, расстреливали из пейнтбольных ружей пулями с краской девушек без платков.

В ответ на эти сообщения Рамзан Кадыров заявил, что не знает, кто именно этим занимается, а даже если бы знал, то только поблагодарил бы организаторов акций.

Напомним, что указ о ежегодном праздновании в сентябре Дня чеченской женщины был подписан Кадыровым в феврале 2009 года в честь выдающихся заслуг чеченской женщины в становлении и развитии Чеченской Республики. Этот праздник является данью уважения подвигу 46 девушек из селения Дади-Юрт, которые погибли при переправе через Терек 15 сентября 1819 года, не посрамив чести и достоинства чеченской женщины. Он также посвящен женщинам, проявившим стойкость и мужество в период депортации чеченского народа и во время событий 1994-2004 годов. Праздник призван подчеркнуть высочайшую роль чеченской женщины в сохранении культуры и традиций народа и повысить ее значение в жизни общества.

Лучшее за неделю