Главные новости
В России - все новости
12 ноября 2010, 16:29

В Нижнем Новгороде откроется генконсульство Украины

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 ноября. Министерство иностранных дел Украины 21 октября 2010 года запросило согласие российской стороны на открытие генерального консульства Украины в Нижнем Новгороде с консульским округом, который включает территории субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа (ПФО). Об этом сообщил представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

По его словам, МИД России и полпред президента в ПФО Григорий Рапота уже выразили согласие на открытие в Нижнем Новгороде украинского генконсульства. При этом дипломатические действия двух стран будут взаимными: 1 января 2011 года начинает свою работу генеральное консульство России в Донецке. В этой связи украинская сторона запросила согласие российской на открытие аналогичного консульского учреждения в столице ПФО.

Сергей Малов выразил уверенность, что открытие украинского генконсульства, безусловно, будет способствовать сотрудничеству российских регионов с Украиной: «Прямые контакты между предпринимателями, учеными, деятелями культуры и образования двух стран дальнейшему укреплению прямых контактов будут укрепляться».

При этом Украина станет первым государством, которое открывает свое генеральное консульство в Нижнем Новгороде. Однако это не первое событие для «нижегородской дипломатии».

Сегодня в Нижнем работают почетные консулы пяти стран: Австрийской Республики – Юрий Титов, Италии – Гуидо Сагоне, Корейской Народно-Демократической Республики – Олег Ким, Киргизии – Георгий Трефилов и Чешской Республики – Олег Колобов. Кроме этого, МИД России согласовало кандидатуру президента НГЛУ им. Н.А.Добролюбова Геннадия Рябова на должность почетного консула Французской Республики в Нижнем Новгороде.

В рамках состоявшегося визита делегации региона в Южную Осетию и Абхазию 15-16 октября 2010 года министр иностранных дел Абхазии вручил консульский патент Владимир Литвинчуку, являвшемся до сих пор представителем Республики Абхазии в Нижнем Новгороде.

А кандидатура генерального директора ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерия Барулина находится на согласовании на должность почетного консула Бельгии.

Среди функций консульств на территории других государств – защита прав и интересов своих граждан, содействие развитию связей различного рода, выдача виз и паспортов, осуществление правовой помощи своим гражданам и др.

Почетный, или нештатный, консул — лицо, не состоящее на дипломатической службе представляемого государства, но выполняющее некоторые консульские функции. Почетный консул может быть как гражданином представляемого государства, так и гражданином страны пребывания.

Лучшее за неделю