Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2010, 15:35

Криминолог: Преступления в Кущевской – итог «крышевания» уголовников милицией

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 ноября. Нет ни малейшего сомнения в том, что сотрудники милиции в Кущевском районе Краснодарского края покровительствовали местной криминальной группировке. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил бывший сотрудник уголовного розыска и главный редактор газеты «Преступность и коррупция» Сергей Слепцов.

«Я с такими случаями сталкивался и два года назад, и четыре года назад – когда милиция в Кущевском районе придерживалась достаточно «занятной» позиции. Причем те, кого милиция «крышевала», в это время просто-напросто «трамбовали» своих конкурентов», - рассказал криминолог.

По словам Сергея Слепцова, в милиции регионов ЮФО и СКФО распространены случаи, когда откровенную уголовщину пытаются перевести в разряд гражданско-правовых отношений и наоборот.

«То, что кущевскую милицию надо было разогнать уже давно, – это аксиома. Вообще МВД России надо разгонять полностью, потому что как их ни назови – милиция или полиция, но суть от этого не изменится. Эта суть просто не бросается в глаза, пока не произойдет вот такое кошмарное преступление», - подчеркнул Слепцов.

По мнению криминолога, происходящее сейчас разбирательство работы милиции в Кущевском районе имеет место из-за того, что там произошло жестокое убийство. Однако случившееся – это цена коррупции и преступности в МВД, подчеркнул Сергей Слепцов.

Напомним, 5 ноября в двухэтажном частном доме на ул. Зеленой в станице Кущевская были обнаружены тела 12 человек, в том числе четверых детей. В ходе осмотра установлено, что смерть одного ребенка наступила от отравления угарным газом, еще одного — от удушения. Остальные 10 человек скончались от многочисленных колото-резаных ран.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц). По делу арестованы шесть подозреваемых, среди них депутат местного органа самоуправления.

Напомним, сегодня на пресс-конференции уволенный главой Кубани начальник ОВД по Кущевскому району Кубани полковник милиции Виктор Бурносов заявил, что организованной преступной группировки в станице Кущевская Краснодарского края «нет и не было». «Согласно нашему уголовному законодательству, ОПГ — это устойчивая группа, (которая имеет) цели, задачи, лидера... такой группы у нас не было», — сказал Бурносов.

По мнению экс-начальника районного ОВД, положение дел с преступностью в Кущевке СМИ освещают необъективно. «Хочу сделать заявление, что в СМИ необъективно отражено положение дел с преступностью, а также сообщено о несуществующих 220 изнасилованиях, десятках убийств и вымогательствах, совершенных на территории района», — сказал он.

Бурносов отметил, что являлся начальником ОВД три года и за период его руководства его заместители и личный состав «не жалея сил, работали по обеспечению правопорядка и борьбе с преступностью». «В результате чего оперативная обстановка в районе стабильная, роста преступности не допущено. Подавляющее большинство сотрудников кущевской милиции добросовестно и самоотверженно выполняют свой служебный долг», — сказал он, сообщает РАПСИ.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен