Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2010, 16:58

Кубанские блогеры требуют отставки Ткачева

КРАСНОДАР, 18 ноября. Люди хотят отставки губернатора Ткачева. Такой вывод можно сделать, почитав комментарии блогосферы. В частности, блогеры тиражируют и цитируют высказывания Ткачева на совете безопасности:

"На заседании Совета безопасности А. Ткачев напомнил, что Кущевской район за последние годы постепенно развивается, "поднимается с задворок края", и все "оборотни", которые совершили преступление, вели себя "как паиньки", которых не было ни видно, ни слышно. По словам губернатора, они даже занимались меценатством и благотворительностью.

"Да, подобные случаи действительно бывают, потому что в семье не без урода. Но я убежден на 100%, что местные власти никогда не знали о существовании этой криминальной группировки, и уж конечно, никогда сознательно ее действия не поддерживали. У нас на Кубани это совершенно исключено", - заявил Ткачев.

Это просто пипец. Никто не знал! Губернатор врет и врет нагло, спасая свою задницу. Такому губернатору грош цена в базарный день. И если бы были всенародные выборы губернаторов, он бы и 5 минут не сидел в своем кресле. Губернатор, который погряз в коррупции, не может управлять таким краем, как Краснодарский. Собирайте подписи за его отставку. У вас есть реальный шанс отлучить бандита от власти. Если он этого не знал - то какой он губернатор, какое там краевое МВД? Если он это знал - то его надо рядом с Цапком садить. И если президент это тоже знает и не примет мер - то грош цена его заявлениям и его Твиттеру".

Это одно из типичных высказываний участников форума livekuban.ru. Здесь же рассказываются истории, как Ткачеву жаловались на Цапка, а он закрывал на это глаза. Проверить, правда ли это, со стороны довольно сложно, хотя в администрации края это, безусловно, знают.

Отметим, Краснодарский край - третий по численности населения субъект РФ. Численность населения края по данным на 1 января нынешнего года составляет 5161,0 тыс. человек. Всего в нем 7 городских муниципальных образований и 37 сельских районов. Кущевская - один из районных центров на границе края. В ней живет несколько десятков тысяч человек.

Как отмечают блогеры, теоретически можно предположить, что губернатор деталей происходившего там не знал. Однако изолированно один район никак не может существовать под властью криминала, если вокруг все благополучно. Такое возможно только в рамках криминальной системы власти в целом.

Напомним, руководство милиции Кущевского района отправлено в отставку. Уволен и заместитель главы района, отвечавший за работу с правоохранительными органами.

По поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина в Кущевский район Краснодарского края сформирована и направлена группа работников центрального аппарата СКП. Как сообщила пресс-служба СКП РФ, группа проверит законность принятых процессуальных решений по материалам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в станице за последние годы. По результатам этой проверки будут приняты процессуальные решения, вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных органов, органов местного самоуправления и других властных структур района, чьи действия или бездействие привели к столь тяжких последствиям.

Кроме того, в Кущевском районе создан штаб из сотрудников центрального аппарата Следственного комитета, Главного следственного управления по ЮФО и СКФО, следственного управления по Краснодарскому краю. Он уже занимается полномасштабной ревизией приостановленных или прекращенных уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также проверкой тех фактов о преступлениях, по которым не было принято никаких процессуальных решений.

Накануне министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев принял решение направить в Краснодарский край комплексную бригаду Центрального аппарата МВД России для проверки работы местных органов внутренних дел и их взаимодействия с другими правоохранительными органами.

Вчера Ессентукский городской суд принял решение заключить под стражу предполагаемого заказчика убийства в начале ноября 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края Сергея Цапка. Всего по делу задержаны шесть человек, все они арестованы.

5 ноября в двухэтажном частном доме на ул. Зеленой в станице Кущевская были обнаружены тела 12 человек, в том числе четверых детей. В ходе осмотра установлено, что смерть одного ребенка наступила от отравления угарным газом, второго — от удушения. Остальные 10 человек скончались от многочисленных колото-резаных ран. Каждому из потерпевших было нанесено от трех до 10 ранений. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. В доме обнаружены три очага возгорания.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц). Дело принято к производству главным следственным управлением СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости