Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2010, 16:33

Губернатор Кубани: У нас лучше, чем у других

КРАСНОДАР, 22 ноября. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призвал не очернять регион в связи с произошедшим в станице Кущевской массовым убийством.

"Я встречался с жителями района. Люди еще находятся в шоке. Все недоумевают – как такое могло произойти в их родной станице, которая в последние годы экономически окрепла. Недавно был День станицы, на празднике присутствовало около 60 тысяч человек, и все было спокойно. Люди жили мирной жизнью. И тут такая беда, такой шок для всех – необъяснимый, чудовищный. Ведь это не природная стихия, не теракт. Как можно было такое сделать? Эти люди росли на наших глазах и такое сотворили – уму непостижимо", - рассказал Ткачев участникам отчетно-выборного сбора казаков в Краснодаре, цитирует пресс-служба краевой администрации.

"Скажу откровенно, первые минуты была уверенность, что это не наши, а какие-то залетные бандиты. Но это оказалось не так… В этой трагедии очень много вопросов. Ясно только одно – мы все несем ответственность за случившееся. Нужно вернуть доверие к власти, к правосудию, без этого – хаос", - подчеркнул губернатор.

По его словам, "на этой беде кто-то пытается заработать политические дивиденды, «желтая пресса» - повысить рейтинги, выдавая откровенное вранье, искаженные факты за действительность". "Все это порочит нашу Кубань. Мы-то прекрасно знаем, что это не так, что у нас лучше, чем у других! Народ у нас хороший, Но, как говорят, в семье не без урода. Преступления совершают и в Германии, и Америке. И очернить все хорошее, что сделано на Кубани – я считаю, недопустимо. Не надо смешивать нас с грязью!", - заявил Александр Ткачев.

Губернатор подчеркнул, что расследование этого преступления находится под контролем у президента.

Напомним, на заседании краевого Совета безопасности в Краснодаре губернатор заявил, что власть ничего не знала о существовании криминальной группировки в Кущевском районе, и тем более ее никак не поддерживала. "Мы все шокированы. Ведь главный подозреваемый известен как меценат. Кто бы мог подумать, что он способен на подобное?", - цитирует Ткачева "РГ".

Глава Кущевского района Владимир Ханбеков, в свою очередь, заявил, что в убийстве виноваты не местные власти, а все общество. «Суд в конце концов определит, кто виноват — как в самой трагедии, так и в целом в оперативной обстановке в районе. Я думаю, это просчеты всего нашего общества. Я пришел к власти в 2005 году, и уже тогда в районе были громкие убийства. До сих пор не раскрыто ни одно из них», — сказал глава администрации.

На пресс-конференции в пятницу Ханбеков особо подчеркнул, что подобные проблемы с преступностью существуют повсюду в России.

По поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина в Кущевский район Краснодарского края сформирована и направлена группа работников центрального аппарата СКП. Как сообщила пресс-служба СКП РФ, группа проверит законность принятых процессуальных решений по материалам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в станице за последние годы. По результатам этой проверки будут приняты процессуальные решения, вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных органов, органов местного самоуправления и других властных структур района, чьи действия или бездействие привели к столь тяжких последствиям.

5 ноября в двухэтажном частном доме на улице Зеленой в станице Кущевская были обнаружены тела 12 человек, в том числе четверых детей. В ходе осмотра установлено, что смерть одного ребенка наступила от отравления угарным газом, второго — от удушения. Остальные 10 человек скончались от многочисленных колото-резаных ран. Каждому из потерпевших было нанесено от трех до 10 ранений. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. В доме обнаружены три очага возгорания.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru