Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2010, 13:36

Власти в Ростове пытаются не допустить митинга в память о погибшем студенте

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 декабря. Министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов намерен в ближайшие часы провести совещание с руководством Ростовского государственного строительного университета (РГСУ). На совещание приглашен ректор РГСУ Леонид Зеленцов.

Как сообщает "161.ру", тема предстоящего совещания – недопущение митинга памяти о погибшем второкурснике Максиме Сычеве, который может принять экстремистскую направленность. Между тем, студенты - организаторы митинга отменять мероприятие не намерены. Студенты соберутся в воскресенье в 16:00 в студенческом парке, у общежития, где проживал Максим Сычев.

«Единственный и, на мой взгляд, приемлемый для властей и руководства вуза вариант, – это присутствовать на митинге. Я считаю, что преподаватели и студенты должны быть в этот день вместе», – отметил один из организаторов студенческого митинга.

Отметим, что ростовские следователи уже установили личность человека, причинившего тяжкие телесные повреждения студенту РГСУ Максиму Сычеву, от которых наступила его смерть.

Как сообщили в пресс-службе областного СУ СКП, им является один из студентов РГСУ. В интересах следствия данные о личности студента не разглашаются. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на его задержание.

По версии следствия, вечером 22 ноября неподалеку от общежития РГСУ студент применил к Максиму Сычеву борцовский прием, от которого потерпевший упал, ударившись головой о землю. Мотивом совершения преступления явились личные неприязненные отношения, сложившиеся в ходе совместного проживания в общежитии, уточнили в СКП.

В связи с установлением конкретного места совершения преступления, уголовное дело для дальнейшего расследования передано в следственный отдел по Октябрьского району города Ростова-на-Дону следственного управления по Ростовской области.

Напомним, вечером 22 ноября Максим Сычев был госпитализирован из квартиры своего товарища в больницу скорой медицинской помощи с предварительным диагнозом: острое отравление неизвестным веществом, сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга. 23 ноября ему была проведена операция по удалению эпидуральной гематомы. 27 ноября молодой человек, не приходя в сознание, скончался в медицинском учреждении.

С учетом предварительных данных о том, что телесные повреждения были причинены Сычеву посторонними лицами, следствием принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Напомним, руководство РГСУ отрицает, что у умершего от черепно-мозговой травмы студента 2-го курса института промышленного и гражданского строительства Максима Сычева был конфликт с другими учащимися. Несмотря на заявления ректората вуза, в блогосфере Ростова-на-Дону и на форуме города Семикаракорска, откуда родом Сычев, обсуждается версия конфликта студента с другими учащимися – выходцами с Северного Кавказа.