Главные новости
В России - все новости
15 декабря 2010, 18:31

В Псковской области появится первый передвижной библиограф

ПСКОВ, 15 декабря. В 2011 году в Псковской области появится первый мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Как заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак в ходе совещания с главами поселении и волостей, в рамках которого состоялась презентация технического устройства, соответствующая договоренность уже достигнута с Министерством культуры РФ.

Он подчеркнул, что это не просто «библиотека на колесах», но и тот ресурс, который позволит любому жителю Псковской области выйти в Интернет, а руководителям органов власти разных уровней открыть передвижную приемную граждан.

Презентацию КИБО провела генеральный директор некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина. Она рассказала, что комплекс информационно-библиотечного обслуживания создавался специально для тех населенных пунктов, которые не имеют стационарных библиотек. Он оснащен всеми необходимыми новейшими техническими средствами и ресурсами для выполнения функций современной библиотеки и мультимедийного центра. Фонд библиотеки включает тысячу разнообразных по тематике книг и 200 мультимедийных изданий на различных носителях (CD, DVD). Читатели могут также пользоваться услугами абонемента и заказывать книги из центральных библиотек.

Мобильная библиотека оборудована двумя компьютерами и многофункциональным устройством (сканер, принтер, копир) для свободного использования посетителями библиотеки. Спутниковая платформа обеспечивает возможность выхода в Интернет из любой точки России.

Для облегчения доступа людей с ограниченными возможностями КИБО оснащен специальным подъемным устройством, а для маленьких читателей в автобусе есть детский уголок с разнообразными развивающими книгами, играми, наборами для рисования, игрушками.

Кроме того, комплекс располагает новейшими техническими средствами для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций, как небольших, рассчитанных на внутреннее помещение, так и более масштабных, в том числе мероприятий на открытом воздухе. Видеопроекционное, акустическое и звукоусиливающее оборудование создает возможности использовать библиомобиль как передвижной конференц-центр.

По завершении презентации Мария Веденяпина подарила Андрею Турчаку книгу, а также сообщила, что их организация передает 500 новых книжек (художественная литература и произведения детских писателей) для сельских библиотек региона.