Главные новости
В России - все новости
18 января 2011, 18:29

Кавказцы совершают все больше преступлений на Ставрополье

СТАВРОПОЛЬ, 18 января. Милиция Ставропольского края обеспокоена ростом количества преступлений, совершенных приезжими из республик Северного Кавказа. Как передает РАПСИ, об этом заявил во вторник начальник ГУВД региона Александр Горовой.

"На сегодняшний день преступность тех или иных национальностей очень тревожит, и тревога эта вызвана определенными негативными тенденциями", - сказал Горовой на внеочередном межэтническом совещании в Ставрополе.

Он отметил, что если в 2008 году 24% изнасилований были совершены представителями республик Северного Кавказа, то в 2010 году эта цифра достигла 30%. "По разбоям этот показатель вырос с 16% до 23%, по хулиганству - с 12% до 26%, а по мошенничеству рост составил с 11% до 19% в 2010 году", - уточнил Горовой.

По его словам, необходимо обратить внимание на студенческую среду.

"На сегодняшний день из 182 тыс. студентов, которые обучаются в вузах нашего края уже 45 тыс. - это ребята из Северо-Кавказских республик, и динамика эта видимо будет не уменьшаться", - отметил Горовой, подчеркнув, что это достаточно высокий процент, который заслуживает внимания правоохранительных структур.

"В настоящее время ГУВД края выработан алгоритм информирования правительства республик, правоохранительных структур и родителей тех молодых людей, которые нарушают закон в той или иной степени", - добавил он.

Напомним, в конце декабря губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский поручил провести строгий отбор в вузах региона во время ближайшей сессии. По его мнению, учиться должны только достойные студенты. Как сообщает «Ставропольская правда», об этом Гаевский заявил на заседании краевого молодежного этнического совета.

Губернатор напомнил, что сегодня в регионе 150 тыс. студентов, что в пропорции на 10 тыс. населения в пять раз выше средне российского уровня. Каждый третий учащийся приехал в край из соседних республик.

Гаевский подчеркнул, что ректорам был дан наказ тщательнее подходить к успеваемости студентов вне зависимости от национальности.

«Думаю, ближайшая сессия – этот тот рубикон, через который переваливать должны именно достойные студенты, приезжающие за знаниями, а не просто провести время или что еще хуже – поучаствовать в каких-нибудь экстремистских выходках, дебошах или тому подобных вещах», – заявил глава края.

Лучшее за неделю