Главные новости
В России - все новости
28 января 2011, 17:59

Кадыров: Америка поможет Кавказу, если оставит его в покое

ГРОЗНЫЙ, 28 января. Америке следует "оставить Кавказ в покое", считает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

"Зачем они (США) нужны на Кавказе? Для чего нужны военные действия то в Грузии, то в Чечне, то в Ингушетии, Абхазии? Мы жили мирно, у нас были братские отношения со всеми народами. Если бы они оставили нас в покое, наша мирная жизнь восстановилась бы. Это самая большая помощь, какую они бы могли нам оказать", - заявил Кадыров в интервью RT.

На замечание интервьюеров о том, что после взрыва в Домодедово заговорили о "кавказском следе", Кадыров ответил, что это "грязная политика", направленная на создание у мировой общественности мнения о Кавказе как о "таком месте, где нет порядка, где все готовы убивать любого, как будто мы все убийцы и террористы". Между тем, напомнил глава Чечни, кавказцы – тоже россияне и имеют соответствующие права, а террористы, вне зависимости от происхождения и вероисповедания, являются общими врагами всего человечества.

"Нет такого понятия, как "кавказский след", - уверяет Кадыров, - Есть кучка бандитов, которых мы обезвредим".

Кроме того, как передает "Чечен Info", Кадыров сообщил, что в Чечне с уважением относятся к христианам: "Мы в Чеченской республике строим и мечети, и православные храмы, и восстанавливаем церкви. У нас уважение к христианам. Наша религия утверждает, что если вам не препятствуют молиться, то вы должны соблюдать законы этого государства".

Напомним, по мнению экспертов иностранных СМИ, теракт в крупнейшем международном аэропорту России — сильный удар по попыткам властей совладать с проблемой внутреннего терроризма. Они считают, что один из возможных организаторов взрыва — чеченский полевой командир Доку Умаров.

С ними согласен и глава Ингушетии Юнсу-Бек Евкуров - он возложил ответственность за теракт в Домодедово на исламское подполье на Северном Кавказе. Как передает Reuters, Евкуров заявил журналистам в Магасе: «Эти лидеры подполья Северного Кавказа ответственны, как Доку Умаров».