Главные новости
В России - все новости
22 февраля 2011, 15:04

Медведев: На Ближнем Востоке к власти могут прийти фанатики

ВЛАДИКАВКАЗ, 22 февраля. Ситуация на Ближнем Востоке и в арабском мире может грозить дезинтеграции густонаселенных государств и приходом к власти фанатиков. Такое мнение высказал на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) во Владикавказе президент РФ Дмитрий Медведев.

"Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире - она тяжелейшая, предстоят очень большие трудности", - заявил он, добавив, что в ряде случаев дестабилизация ситуации может привести к распаду стран на "мелкие осколки".

Возможный приход к власти фанатиков может вызвать "пожары на десятилетия и распространение экстремизма в дальнейшем, надо смотреть правде в глаза", считает Медведев.

"Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять - в любом случае этот сценарий не пройдет", - подчеркнул глава государства, отметив, однако, что происходящее на Ближнем Востоке будет оказывать "прямое воздействие" на ситуацию в России. "Причем речь идет о достаточно длительной перспективе, речь идет о перспективе десятилетий", - считает президент.

Он полагает, что никто, кроме самих россиян, "порядок в этой сфере навести не сможет".

Общие подходы к решению проблемы экстремизма и терроризма в РФ - это всемерное развитие регионов, в частности, Северного Кавказа, развитие социальных программ, создание рабочих мест, развитие образовательных программ, поддержка просвещения и максимально широкая поддержка российского ислама, пояснил Медведев. "Тот, кто готов измениться, должен получить шанс, тот же, кто хочет крови - захлебнется своей кровью", - подчеркнул он. Других подходов, добавил он, быть не может.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости