Главные новости
В России - все новости
24 февраля 2011, 19:11

Дворкович пообещал "головокружительный" рост цен на сигареты

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 февраля. Уже со следующего года Россию ждет бурный рост цен на табак и алкоголь. Об этом, как передает "Новый регион", сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович во время встречи с уральскими школьниками, которая прошла сегодня в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге.

Одним из заданных Дворковичу вопросов касался борьбы с табакокурением и пьянством. Помощник президента отметил два слагаемых успеха в борьбе за здоровье россиян – реальная работа будущей полиции по пресечению оборота нелегального алкоголя и «головокружительный» рост цен на сигареты.

«Мне кажется, что на политическом уровне этот приоритет уже установлен, теперь шаг за обществом. Это касается и алкоголя и табака. Следующий шаг – это, конечно цены. У нас есть традиционная боязнь повышать цены на водку – все считают, что это приведет к росту оборота и употребления суррогата – это отчасти так», – пояснил Дворкович.

Именно в пресечении нелегального оборота алкоголя помощник президента видит возрастающую роль, как он сам выразился, «теперь уже полиции». При этом Дворкович не удержался от выпада в сторону МВД. «Они все знают – где производится, как производится, кто и как это распространяет. Если они будут реально заниматься делом, то все это можно не контролировать, а именно перекрывать эти каналы и действительно ликвидировать это подпольное и нелегальное производство», – уверен помощник Медведева.

Что касается табака, то тут производство легальное на 99% – почти все это иностранные инвесторы, которые честно платят налоги, указал Аркадий Дворкович. "Поэтому здесь нет проблемы, что если цены поднимутся, то будет «серый» рынок. Ну, может быть, из Казахстана немножко там завезут или из Украины", – предположил он, добавив, что необходимо повышение цен на сигареты, причем в разы.

«С помощью повышения акцизов цены повысить можно. Вопрос – на сколько. Он политический – можно сразу в пять, десять раз повысить. Я думаю, что если три года мы будем двигаться с увеличением в два-три раза, это вполне будет нормально. И придем к уровню западноевропейских стран – при наших более низких доходах это будет более чем эффективной мерой», – уверен Дворкович.

Он привел пример – если сейчас пачка сигарет стоит 50 рублей, то при цене за нее же в 250 рублей курить смогут лишь люди с хорошим уровнем дохода. «Думаю, что такие цены станут стимулом – либо не курить, либо меньше курить – это будет сделано в любом случае», – пообещал помощник президента.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru