Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2011, 11:45

Пермский депутат встал между Путиным и Медведевым

ПЕРМЬ, 5 сентября. Депутат законодательного собрания Пермского края Константин Окунев накануне официального старта избирательной кампании в парламент развесил по городу билборды со своим изображением в компании c первыми лицами государства. Как пишет "Коммерсант", таким образом он решил проинформировать жителей о том, что вместе с премьером и президентом борется с коррупцией в своем депутатском центре. Пермские единороссы инициируют проверку законности использования изображений Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Лозунг на щите гласит: "Одолеем коррупцию вместе! Константин Окунев", далее указан телефон депутатского антикоррупционного центра. Баннеры появились в супермаркетах пермской сети "Добрыня", совладельцем которой является Окунев, а также на щитах в городе. Назвать их количество депутат затруднился, однако пояснил, что их будет "много".

Константин Окунев является основателем оппозиционной депутатской группы "Солидарность" в региональном парламенте, которая всегда выступает с острой критикой краевых властей и особенно губернатора Олега Чиркунова. На предстоящих выборах в заксобрание края Окунев войдет в первую тройку кандидатов от КПРФ.

Окунев рассказал изданию, что целью размещения щитов является информирование пермяков об открывшемся центре антикоррупции, а также телефонной линии, позвонив на которую можно рассказать о случаях злоупотреблений чиновников. "Борьбой с такими нарушениями я вместе с коллегами из депутатской группы "Солидарность" занимаюсь давно. Еще в 2007 году нами был представлен законопроект "О коррупции в Пермском крае". Однако законодательные инструменты работы в этом направлении ограниченны, поэтому я привлекаю общественность",— отметил депутат.

Он добавил, что лидеры государства всегда говорят о необходимости борьбы с коррупцией. "Дмитрий Анатольевич (Медведев) — это гарант Конституции РФ, а Владимир Владимирович (Путин) — высшее должностное лицо, которое исполняет решения и позывы жителей. Верю, что вместе с ними мы справимся с проблемой!" — заявил он.

Обвинения в незаконности использования фотографий президента и премьера депутат опровергает: "Моя команда ознакомилась с гражданским законодательством. Мы выяснили, что все законно, размещенные нами баннеры — это не реклама".

Между тем, пермские единороссы намерены инициировать проверку относительно законности использования образов президента и председателя правительства, лидера "Единой России", на появившихся в Перми баннерах. "Мы хотим узнать, было ли получено согласие на использование фотографий Владимира Путина и Дмитрия Медведева",— рассказал лидер пермских единороссов, глава краевого правительства Валерий Сухих.

Эксперты считают, что пермский депутат не понесет ответственности за свои действия с точки зрения избирательного права. Нарушенными можно считать только личные неимущественные права Дмитрия Медведева и Владимира Путина, однако вряд ли главы государства обратятся в суд с иском к какому-то депутату из региона, считают политтехнологи.