Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2011, 12:28

В Дагестане при спецоперации убит организатор теракта и его подруга

МАХАЧКАЛА, 5 августа. В Дагестане при оказании сопротивления убит преступник, находившийся в розыске по пяти статьям УК, а также молодая женщина.

Как сообщили в пресс-службе МВД Дагестана, накануне в 16:20 мск в Хасавюрте правоохранители блокировали дом на улице Грозненской. На требование сдаться мужчина и женщина выбежали из дома и, открыв огонь по сотрудникам правоохранительных органов, пытались скрыться. Участники операции ответили преступникам огнем.

С места происшествия изъят пистолет "Стечкина" с магазином, снаряженным 5-ю патронами калибра 9 мм, 2 запасных магазина от АПС, снаряженных 40 патронами, семь гильз калибра 9 мм, две гранаты - Ф-1 и РГД-5. По факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконного ношения оружия возбуждено дело по ст. 317 и 222 УК РФ.

В результате операции был убит 26-летний Ибрагим Мухучев из села Ленинаул, находившийся в федеральном розыске по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 205 (теракт), 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 222 (незаконное хранение оружия), 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

Женщина опознана как 24-летняя уроженка Хасавюрта Гульяр Салаватова.

В МВД сообщили, что 16 июня при расследовании теракта у Гульяр Салаватовой был проведен обыск. При этом в ее доме был найден автомат Калашникова, магазин от АКМ снаряженный 30-ю патронами калибра 7,62 мм, травматический пистолет МР 79 с одним магазином, снаряженный 7-ю патронами калибра 9 мм, четыре снаряженных магазина патронами калибра 9 мм по восемь штук в каждом, восемь самодельных детонаторов на основе одноразовых медицинских шприцов, самодельное приспособление для бесшумной стрельбы, ствол к пистолету ПМ, восемь бутылок ацетона, три пластиковые бутылки с соляной кислотой, бутылка с перекисью водорода, рюкзак с камуфлированной одеждой, медикаменты различных наименований.

На допросе Салаватова рассказала, что оружие боеприпасы и компоненты для изготовления СВУ принадлежат Ибрагиму Мухучеву.