Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2011, 12:47

Убитый в Дагестане террорист вымогал у бизнесменов деньги "на джихад"

МАХАЧКАЛА, 5 августа. Ликвидированный накануне в Хасавюрте Ибрагим Мухучев по кличке Абу Умар не только был причастен к посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов, гражданских лиц и представителей власти, но также вымогал у бизнесменов крупные суммы денег якобы для нужд «джихада» - мусульманской священной войны. Об этом сообщает РИА "Дагестан", ссылаясь на информацию представителя Национального антитеррористического комитета.

По словам представителя НАК, убитая при спецоперации Гулия Салаватова была гражданской женой Мухучева. Она бросила в сторону силовиков две гранаты, чем повредила несколько автомашин полицейских.

Следственный комитет дополнил возбужденное ранее по результатам спецоперации уголовное дело статьями 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 222 (незаконный оборот оружия), 208 (незаконная организация и участие в НВФ) 167 (умышленное повреждение чужого имущества) УК РФ.

Напомним, накануне в 16:20 мск в Хасавюрте правоохранители блокировали дом на улице Грозненской. На требование сдаться из дома выбежали мужчина и женщина и, открыв огонь по сотрудникам правоохранительных органов, пытались скрыться. Участники операции ответили преступникам огнем.

В результате операции был убит 26-летний Ибрагим Мухучев из села Ленинаул, находившийся в федеральном розыске по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 205 (теракт), 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 222 (незаконное хранение оружия), 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

Женщина опознана как 24-летняя уроженка Хасавюрта Гульяр Салаватова.

В июне в доме Салаватовой было найдено большое количество оружия, боеприпасов и компонентов для изготовления взрывных устройств. Женщина сообщила тогда полиции, что найденное принадлежит Ибрагиму Мухучеву.