Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2011, 17:53

Череповчанин получил условный срок за использование персонажей мультсериала

ЧЕРЕПОВЕЦ, 5 сентября. В Череповце вынесен приговор организатору спектакля, использовавшему образы персонажей мультипликационного сериала "Маша и Медведь".

В результате, как сообщили в региональном следственном управлениии СК РФ, Максим Каламаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.3 ст. 146 (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере) и ч.1 ст.180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака, причинившее крупный ущерб).

Следствием и судом установлено, что в 2010 году Каламаев был одним из владельцев компании, занимающейся созданием театральных представлений. После одной из постановок он опросил детей и выяснил, что у них большой популярностью пользуются герои мультфильма «Маша и медведь».

Каламаев обратился к правообладателям, однако те сообщили, что уже продали право на использование персонажей данного мультфильма другой фирме на исключительной основе. Несмотря на это, Каламаев организовал детский спектакль под названием «Маша и медведь. Веселые истории», в котором незаконно использовались объекты чужого авторского права – персонажи «Маша» и «Медведь» одноименного анимационного сериала. При этом Каламаев организовал изготовление тиража печатных афиш (плакатов) и ростовых кукол «Маша» и «Медведь», сходных до степени смешения с героями мультфильма.

Премьера спектакля состояалась 12 сентября прошлого года в ДК Калужского турбинного завода. Незадолго до спектакля в правоохранительные органы Калуги обратился представитель фирмы-правообладателя, сообщив о нарушении его авторского права. Оперативными работниками производилась видеозапись спектакля, а после показа изъяты плакаты, куклы и другие вещественные доказательства.

В числе доказательств, подтверждающих виновность Каламаева, - не имеющая аналогов комиссионная судебная экспертиза, согласно выводам которой ростовые куклы, использованные в спектакле, ассоциируются с персонажами известного мультфильма, а также следственный эксперимент с участием детей одного из детских домов Калуги, которые заявили, что данные куклы «очень похожи» на героев любимого мультфильма.

Приговором суда Каламаеву назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно и штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Читайте Росбалт в Google Новости